Айвар Паас: монолог у бездны безнадежности

Из коалиционного договора сквозит общая риторика об усилении гособороны, и это понятно, но если это происходит за счет внутренней безопасности и образования, то о сбалансированном государстве говорить не приходится, пишет Айвар Паас.
Эта статья-мнение не претендует на абсолютную истину и не опирается на ИИ или статистически подтвержденные факты. Это просто размышления обычного эстонца, директора школы и помощника полицейского, живущего и работающего в государстве, о будущем которого сейчас многие ломают головы.
Я проработал в школе всю свою осознанную карьеру – более 15 лет. До этого был предпринимателем и наемным работником. Помощником полицейского стал в 2016 году. В сферу образования в качестве учителя физкультуры попал еще в 1989 году. С работой полиции был знаком уже тогда благодаря хорошему другу, который начал с патрульной службы и позже перешел в уголовный розыск.
С одной стороны, кажется, что все изменилось, с другой – ничего нового. Тогда говорили о повышении зарплат учителям и тяжести полицейской службы. Точно такие же темы актуальны и сейчас. Только усталость стала глубже, а доверие к политике – еще ниже.
Та же история и с разговорами о зарплатах. Каждая новая правительственная коалиция обещает повысить зарплаты учителям и полицейским, вплоть до 120% от среднего по стране. Но в очередной раз приходится признать: получилось, как всегда, то есть от этой мечты вновь придется отказаться на неопределенный срок.
Проблема была, есть и, видимо, будет до тех пор, пока не вырастет новое поколение государственных деятелей, которые наконец поймут: столпы нашего государства – это учителя, спасатели, полиция и врачи, а не евробюрократы или всезнающие политики. Учителя и полицейские уже с равнодушием воспринимают все обещания политиков. И неважно, является ли министром образования бывший учитель, а министром внутренних дел – помощник полицейского. Во время выборов даются большие и патриотичные обещания, но как только приходят к власти, крылья обрезаны, а денег, как выясняется, нет. Так что и нынешний коалиционный договор – ничего особенного.
Кажется, что в следующий раз, надевая форму и отправляясь в патруль, снова придется смириться с тем, что будем обсуждать с коллегами все те же темы. Один считает месяцы и дни до пенсии, как в свое время ждали дембеля в советской армии. Другой переживает, что не может позволить себе купить жилье, так как зарплаты не хватает ни на первый взнос, ни на залог.
А работа, которую мы выполняем, все та же. При необходимости рискуем своей жизнью, чтобы защитить того же банковского служащего или политика, для которого повышение нашей зарплаты – это расход, а не инвестиция. Разве это не курьезно?
И в сфере образования, и во внутренней безопасности речь идет не о сохранении команды, а о выживании. Как директор школы я сталкиваюсь с тем, что поиск квалифицированных учителей означает конкуренцию с другими школами. Мы перекупаем их друг у друга, не испытывая при этом стыда за то, что таким образом выбиваем почву из-под ног коллеги – другого директора. Система, которая должна поддерживать образование, заставляет директоров школ противостоять друг другу.
В полиции тем временем развивают систему обучения помощников полицейских и увеличивают их число. Мы сознательно идем к тому, что энтузиасты-добровольцы заменят профессионалов? Помощник полицейского не может в любой момент оставить основную работу и заменить заболевшего чиновника полиции. Мы, помощники полицейских, в конце концов – добровольные помощники, а не полностью экипированные и обученные полицейские.
Из коалиционного договора сквозит общая риторика об усилении гособороны, и это понятно, но если это происходит за счет внутренней безопасности и образования, то о сбалансированном государстве говорить не приходится. Если у нас не будет полицейских, учителей и врачей, то что тогда вообще мы будем защищать?
Разговоры о том, что денег нет, уже настолько старые, что на фоне повышения зарплат в министерствах, Рийгикогу, госучреждениях, комиссиях и целевых учреждениях никто их больше всерьез не воспринимает. Если когда-то государство управлялось лишь министерствами, то теперь у каждого из них есть свои подведомственные и целевые учреждения, где работают тысячи людей, производящих канцелярит, а не ценности, на которых держится государство.
Самое грустное – то, что учителя и полицейские больше не злятся. В них поселились смирение и равнодушие. Это высшая форма утраты доверия. Если политический класс перестал видеть, что люди не верят обещаниям, то проблема уже не только в деньгах, а в моральной деградации. Нет, это не истерия и не преувеличение. Это – тихая усталость. Это – будни.
Если нынешняя коалиция действительно хочет отличаться от предыдущих, то нужно воплощать обещанное в дела. В противном случае и этот коалиционный договор станет просто очередным документом, при прочтении которого учитель, полицейский или врач лишь равнодушно пожмут плечами.
Редактор: Евгения Зыбина