Владимир Свет: политиканство не должно ставить под угрозу строительство Rail Baltic

Центристская партия рьяно борется против Rail Baltic. Несколько лет назад позиция партии была иной, но, разумеется, в партии тогда задавали тон другие люди. Новая идеология – это смесь популизма и евроскептицизма, что неизбежно совпадает с позицией Кремля, пишет Владимир Свет.
Председатель Центристской партии Михаил Кылварт вновь подверг критике Rail Baltic и, среди прочего, заявил, что по этому поводу не велось никакой дискуссии. Мне кажется, что дебаты идут уже более 10 лет, и каждый человек, хоть немного интересующийся эстонскими СМИ и политикой, об этом знает, но не будем об этом.
Как бывший мэр Таллинна Кылварт должен прекрасно понимать, что масштабные инфраструктурные проекты довольно часто обходятся дороже, чем планировалось. Это происходит даже при реконструкции небольших улиц. Общий рост цен особенно остро сказывается на строительной отрасли: материалы стало сложнее достать, затраты на рабочую силу растут, дорожают топливо и аренда техники. В случае столь масштабного и беспрецедентного для Балтийского региона проекта, как Rail Baltic, подорожание неизбежно.
Другое дело, что за последний год ожидаемая стоимость Rail Baltic существенно не изменилась. Планируемая стоимость эстонской части проекта составляет около 3,1 млрд евро по ценам 2023 года, из которых около 80% должно поступить из бюджета Европейского союза.
Понятно, что правительства стран Балтии работают над обеспечением этих средств, в том числе – через недавнее совместное обращение министров трех стран к Европейской комиссии. Именно это Кылварт и Центристская партия представляют как фейковую новость о подорожании Rail Baltic. Это не первый и не последний случай, когда в борьбе против проекта не гнушаются ни ложью, ни популизмом.
Когда-то против Rail Baltic выступал сторонник Эдгара Сависаара – глава Российских железных дорог Владимир Якунин. Теперь те же аргументы подхватили наши популисты – от Центристской партии до EKRE. Некоторые политики по-прежнему не осознают, в какой ситуации с безопасностью мы находимся и почему связь с Европой необходима как с точки зрения грузоперевозок, так и пассажирского транспорта и военной логистики. В стране размером с Эстонию общественный транспорт никогда не будет самоокупаемым. В транспортные связи необходимо вкладываться и это абсолютно естественно.
Я не знаю, действительно ли Rail Baltic является "идеей фикс" Партии реформ, как утверждает Кылварт. Безусловно, среди сторонников проекта есть представители и других партий. В любом случае деятельность политиков популистских партий не должна ставить под угрозу реализацию Rail Baltic. Это касается и нас, и наших соседей.
Будучи министром, я тоже прилагал усилия, чтобы наше взаимодействие с Брюсселем, а также с латвийскими и литовскими коллегами было тесным – как на политическом, так и на ведомственном уровне. Приятно видеть, что это сотрудничество продолжается, и все участвуют в реализации проекта и поиске необходимого финансирования.
Сейчас кажется, что Кылварт пытается вести своеобразные публичные коалиционные переговоры с премьер-министром и председателем Партии реформ Кристеном Михалом через прессу, выдвигая различные требования как на уровне города (отказ от проекта главной улицы), так и на уровне государства (Rail Baltic). Подозреваю, что подыгрывание его политиканству не принесет пользы ни столице, ни Эстонии.
Редактор: Елизавета Калугина