Эксперты рассказали, как сделать Эстонию конкурентоспособной
Разумное использование квалифицированной рабочей силы, развитие возобновляемых источников энергии и цифровых технологий позволит Эстонии повысить свою конкурентноспособность. Об этом сегодня говорили эксперты в рамках обсуждения вопроса государственной важности в парламенте.
Экономика должна быть умной, но не благодаря внедрению искусственного интеллекта или других цифровых технологий, а через решения, которые позволят достичь стабильности в следующие десятилетия. С этого начал свой сегодняшний доклад член правления Viru Keemia Grupp AS Райво Васну. По его словам, помимо экспорта услуг, Эстонии необходимо производить и продавать за границу что-то, что можно потрогать руками. И как заявил Васну, необходимы долгосрочные инвестиции, но точно не в оборонную промышленность.
"Ни один народ не обогатился оружием. Поэтому мы тоже вряд ли уедем далеко на этом. В этом случае нам необходимы долгосрочные инвестиции в обрабатывающую промышленность, производство и сельское хозяйство. Это то, что останется здесь и через 10, и через 30 лет. Если говорить о природных ресурсах, то опираться нужно на лес, сланец и их обработку. Сейчас препятствиями для развития промышленности являются чрезмерные амбиции в законах. Например, закон о климате или другие документы, которые основываются на целях, но в которых отсутствуют реальные шаги и анализ влияния. Цели могут быть благими, но без четкого плана они мешают экономике. Например, мы часто забываем, с чем мы боремся. Мы начали борьбу со сланцем, забыв, что на самом деле боремся с CO2", - сказал Васну.
Эксперты не обошли стороной и высокие цены на электричество, которые негативно сказывается не только на эстонских предприятиях. Если мы хотим снизить цены на электричество, необходимо координировать свои действия с ближайшими соседями по вопросам производства возобновляемой энергии, сказал академик и профессор международного бизнеса экономического факультета Тартуского университета Урмас Варблане.
"В случае производства возобновляемой энергии очень важно посмотреть на то, что делают другие, что делают Латвия, Литва, Финляндии. И уже на основании этого решить, какой может быть разумная доля возобновляемой энергии с учетом потребления в странах Балтии, чтобы мы могли получать электричество с меньшей общей стоимостью. На самом деле мы должны проводить энергетическую политику в очень тесном сотрудничестве с нашими соседними странами, а не в изоляции, только тогда она даст хороший результат, если мы скоординируем эту деятельность. Потому что от того, что делают другие, зависят наши шаги", - подчеркнул Варблане.
В свою очередь председатель парламентской комиссии по экономике Марек Рейнаас отметил, что в свете тарифных войн и ситуации на мировых рынках, Эстонии необходимо активно заниматься поисками новых партнеров и выходить на новые рынки.
"После больших усилий нашим компаниям теперь угрожают тарифы президента Трампа. Давайте не будем забывать, что косвенная связь с американскими рынками сохраняется и через наших основных торговых партнеров - Германию, Швецию, Финляндию. Эстония должна быть активной и находчивой, чтобы помочь своим предприятиям найти новые варианты как самостоятельно, так и в рамках новых соглашений о свободной торговле Европейского союза. И прежде всего - дать старт развитию единого внутреннего рынка Евросоюза, где по-прежнему сохраняются препятствия и барьеры. По оценке МВФ они схожи с тем, если были таможенные тарифы на товары были 44% и на услуги - 110%", - сказал Рейнаас.
Также экспертная группа посоветовала усилить преподавание и исследование ключевых компетенций для зеленого и цифрового перехода, повысить уровень подготовки инженеров, способствовать модернизации рабочих мест и внедрению новых технологий, а также рассмотреть возможность введения частичного платного высшего образования.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR