Специалисты рассказали, как бороться с испанскими слизнями
Для садоводов сейчас настала горячая пора. Рассада, поливка, прополка и другие прелести садоводства. Но картину омрачают инвазивные виды вредителей, которые из-за подходящей для них погоды в этом году появились даже раньше обычного. Кто такой испанский слизень и как с ним бороться?
Испанские слизни - это вредители, садовые, которые относительно недавно появились в Эстонии, лет 5 назад они появились у нас. И они довольно вредны для нашего хозяйства.
Беспокоят слизни, в первую очередь, собственников частных домов и садоводов, потому что уничтожают молодые растения. И ничего, кроме физического устранения, их не берет.
"Они подъедают листья. А в прошлом году они сожрали у нас огурцы. Берешь огурец, а внутри сидит слизень и с гордостью глядит на тебя. Человек с ними ничего поделать не может. Их можно только собирать. Мы, например, клали их в соленую воду. Ни птицы, ни животные не хотят их есть, потому что они очень клейкие и застревают в горле", - рассказал житель столичного района Пирита Тоомас.
Для тех же, кто не хочет сам физически уничтожать, пусть вредителей, но все же живых существ, в Пирита установили 5 специальных контейнеров.
"Контейнеры для сбора были установлены несколько лет назад. Люди, которые собирают слизней в своих садах, могут выкинуть их в эти контейнеры, а районная управа отправит слизней в утилизацию. Правда, выбрасывать вредителей нельзя в стеклянной банке, такое происходило в прошлые годы. Лучше приносите их в целлофане, поскольку иначе их не примут к утилизации", - сказал специалист управы Пирита Трийн Тоом.
Испанский слизень уже вовсю господствует в наших огородах и садах в разных уголках Эстонии, поскольку для него стоят прекрасные погоды. Ни холодно, ни жарко, сыро и сытно. Этот вид распространяется в Харьюмаа, Сааремаа и Тартумаа.
"Держите свои сады в порядке, а компостные кучи периодически перекапывайте. Поскольку слизни обожают влажность, а также тенек в дневное время, возьмите старую тряпочку, намочите ее, и ранним утром положите вблизи кустов. Слизни в них спрячутся и вам будет легко их собрать", - поделилась советом специалист по защите растений Ботанического сада Пилле Херманн.
Самый простой способ избавиться от слизня - окатить его кипятком и закопать. Не стоит его морить ни соленой водой, ни уксусом, ни разными отравами, говорит Херманн. Это лишняя трата денег, которые можно потратить на новые семена или рассаду для своего сада.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"