Койдумяэ: опыт Украины очень важен для эстонской оборонной промышленности

В Эстонии есть десяток предприятий оборонной промышленности, работающих на Украину, и информация, которую они получают о необходимой инновации, имеет важное значение для эстонской оборонной промышленности, отметил исполнительный директор Союза оборонной и космической промышленности Калев Койдумяэ.
"Два года назад, когда я пришел в Союз оборонной и космической промышленности, наш годовой оборот по продаже составлял 250 млн евро. Прогнозируемый оборот за прошлый год – 500 млн, из них две трети приходятся исключительно на экспорт. Два года назад в союзе было 130 предприятий, сегодня уже около 190", – рассказал Койдумяэ в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
Он отметил, что государственные расходы Эстонии на оборону растут, а вместе с ними растет и внутреннее потребление. "Важно, чтобы налоговые поступления оставались в нашей экономике", – подчеркнул он.
Цель сектора – охватить 2% от ВВП. "Это значительный скачок. В Европе расходы на оборону выросли", – сказал Койдумяэ.
По его словам, оборонная промышленность – особый сектор. "У тебя ограниченная клиентура – это государство. Государство использует общественные средства, тендеры долгие и подробные. Порог относительно высокий. Но сотрудничество с клиентом долговременное, потому что системы, потенциал и услуги приобретаются на десятилетия. Они должны быть обеспечены даже в условиях кризиса и войны", – пояснил он.
Отношение банков к оборонной промышленности улучшилось. "Я встречался с представителями всех эстонских банков, и они подтвердили, что готовы оказывать больше поддержки. Уже выданы кредиты на оборотные средства. Например, Defsecintel получил пять млн евро", – сообщил Койдумяэ.
Фонд Smartcap, в отличие от банков, может финансировать также смертоносные технологии.
"В ближайшее время должны быть приняты первые решения. Эти механизмы дают сектору дополнительный капитал. Инвесторы уже стучатся к нам в двери. Они могут участвовать в разработке продукции и обладают сетью, через которую можно реализовать продукцию", – рассказал гость передачи.
Украина получает продукцию эстонской оборонной промышленности с 2016 года. Тогда в украинском небе появились разведывательные дроны Threod Systems. "В Эстонии около десяти оборонных предприятий, которые поддерживают Украину, некоторые из них открыли там заводы. Вся информация, которую предоставляет Украина, крайне важна для развития оборонной отрасли", – констатировал Койдумяэ, добавив, что, например, эстонские оборонные предприятия поняли: автономные беспилотные системы на поле боя – это надолго.
Рынок оборонной промышленности в Европе, по словам Койдумяэ, крайне фрагментирован и протекционистский.
"У старых государств есть своя оборонная промышленность, часто с участием государства. Эстонские предприятия основаны на частном капитале. Это важное отличие. Когда в оборонной промышленности есть доля государства, заказы в первую очередь идут своему государству. Чтобы добиться успеха на внешних рынках, продукт должен быть инновационным, – пояснил он. – Упорство эстонцев в разработке продукции принесло плоды. Союз помогает в международных связях. Интерес к эстонским технологиям есть".
Так, предприятие Baltic Workboats, например, разрабатывает автономную морскую платформу.
"В Европейском оборонном фонде есть различные программы, и Baltic Workboats возглавляет одну из них – в ней участвуют 25 фирм из десяти стран. Задача – разработать 45-метровую платформу военного назначения. Проект планируется завершить к концу следующего года. Это большое признание для эстонских предприятий в сфере морского дела", – отметил Койдумяэ.
Редактор: Евгения Зыбина