В Эстонии со второй попытки открыли "детсад" для пресноводных жемчужниц
Центр управления государственными лесами (RMK) открыл в Лахемааском национальном парке станцию выращивания пресноводных жемчужниц, или детсад для жемчужниц. Цель – с помощью станции увеличить численность охраняемых в Эстонии животных в два раза.
Жемчужницы, которые могут жить более ста лет и являются природными очистителями речной воды, в Эстонии обитают только в одной реке Лахемааского национального парка. Сейчас их там около 25 000. Большинству жемчужниц уже более 40 лет, сообщила "Актуальная камера".
Ради сохранения популяции пресноводной жемчужницы в Эстонии было очищено русло реки. Кроме того, в искусственных условиях содержатся лососевые, на которых первые девять месяцев жизни паразитируют молодые жемчужницы. Жемчужниц выращивают под присмотром до достаточного размера, после чего выпускают в реку.
"Время возвращения в реку зависит от размера или возраста. Либо пять лет, либо полтора сантиметра. Когда мы их собираем, они меньше полумиллиметра. К первой зиме мы хотим вырастить их до 1 миллиметра, а в последующие годы – до 10–15 миллиметров. То есть 15 миллиметров – это достаточный размер, чтобы они были готовы к самостоятельной жизни", – рассказала специалист RMK по обыкновенной жемчужнице Катрин Калдма.

В течение пяти лет с жемчужницами работали в Пылуласком рыбопитомнике RMK, но он расположен далеко от родной реки моллюсков, название которой по Закону об охране природы нельзя разглашать. Для повышения эффективности работы 11 июня вблизи реки открыли "детский сад" для жемчужниц.
Строительство станции обошлось в 700 000 евро. Центр был создан со второй попытки, поскольку в 2023 году на тендер по строительству станции откликнулся лишь один участник, и его предложение превысило возможности RMK.
Новая станция позволит увеличить объем выращивания молодняка. Сейчас выращенных до нужного размера жемчужниц выпускают в реку на специальных пластинах, которые постоянно контролируются. В будущем часть жемчужниц после выращивания в центре будут выпускать без пластин.
Предполагается, что с помощью станции через пять лет в Лахемаа будут жить не менее 50 000 жизнеспособных жемчужниц.

Редактор: Евгения Зыбина