Лекарства для похудения вышли на первое место по продажам в Эстонии

С учетом оборота, в прошлом году жители Эстонии чаще всего покупали лекарства для снижения веса, такие как Ozempic. По данным Департамента лекарственных средств, препараты для похудения регулярно использует каждый пятидесятый человек.
В Эстонии продаются два основанных на семаглутиде препарата для похудения и лечения диабета. Один из них – инъекционный Ozempic (в живот или плечо), а другой – принимаемый внутрь Rybelsus. Оба препарата выпускает датская компания Novo Nordisk.
Согласно данным Департамента лекарственных средств, препараты на основе семаглутида уже третий год подряд возглавляют эстонский фармацевтический рынок по объему продаж.
По сравнению с 2023 годом оборот этих препаратов достиг 22 млн евро в прошлом году, что составляет 4% от общего оборота фармацевтического рынка Эстонии.
Одна упаковка Ozempic стоит в аптеке чуть менее 90 евро. Специалист бюро статистики Департамента лекарственных средств Янне Сепп сказала, что около половины людей покупают препарат по полной цене, остальные – со скидкой.
На втором месте по обороту в Эстонии оказался препарат Pembrolizumab, используемый для лечения меланомы (на сумму 11,5 млн евро), а на третьем – Abiksabaan бренда Eliquis для профилактики инсульта (8 млн евро).
Так же как вырос оборот, увеличилось и количество пользователей препаратов на основе семаглутида. По словам Сепп, в прошлом году количество людей, регулярно употребляющих препараты для похудения, выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом.
Иными словами, если в позапрошлом году каждый сотый житель Эстонии ежедневно принимал препараты для снижения веса и от диабета, то в прошлом году – уже каждый пятидесятый.
Однако несмотря на лидерство по обороту, препараты для похудения не являются самыми употребляемыми в стране.
По словам Янне Сепп, чаще всего в Эстонии используются препараты для сердца и сосудов, например, от холестерина и давления.
Среди безрецептурных лекарств самым популярным остается аспирин для сердца, за ним следует ксилометазолиновый назальный спрей (например, под брендом Sudafed).
"Хотелось бы напомнить людям, что его чрезмерное использование может вызвать зависимость", – сказала Сепп.
На третьем месте среди безрецептурных – ибупрофен, который применяют против боли и жара.
Число пользователей препаратов от СДВГ выросло в пять раз за пять лет
По статистике Департамента лекарственных средств, как и в случае с препаратами для похудения, в последние годы значительно увеличились продажи препаратов от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Препараты на основе метилфенидата сейчас ежедневно принимает 0,5% населения. Янне Сепп отметила, что число ежедневных пользователей увеличилось в пять раз по сравнению с пятью годами ранее.
Метилфенидат, который продается по рецепту, улучшает концентрацию внимания и снижает импульсивность и тревожность.
По сравнению с предыдущим годом, число ежедневных пользователей этих препаратов в Эстонии выросло примерно на 40%.
"Рост действительно значительный. Причин несколько: во-первых, повысилась осведомленность о том, что СДВГ встречается не только у детей, но и у взрослых. Также важным фактором является то, что Касса здоровья компенсирует лечение для пациентов с таким диагнозом", – пояснила она.
Число отравлений препаратами от СДВГ выросло в пять раз
Число отравлений этими препаратами выросло с десяти случаев в 2023 году до 48 в 2024 году.
"Это говорит о необходимости повышенного внимания к безопасности применения. Людям важно напоминать, что нельзя покупать лекарства на черном рынке. Известны случаи нелегальной торговли как семаглутидом, так и препаратами от СДВГ", – сказала Сепп.
Рост популярности Ozempic и препаратов от СДВГ в Эстонии не является чем-то особенным. О доминировании семаглутидовых средств на рынке сообщал и финский телеканал YLE.
Редактор: Ирина Киреева