Террас приостановил государственную поддержку расширения автобусной сети Таллинна

В связи с решением закрыть остановку Балтийского вокзала для уездных автобусных маршрутов, Министерство регионального развития и сельского хозяйства приостанавливает поддержку проектов по продлению городских автобусных линий Таллинна в ближайшие волости, а также по закупке новых электробусов и аккумуляторных троллейбусов, сообщило министерство.
Причиной такого решения стало распоряжение Таллиннского департамента транспорта, запрещающее с 1 августа использование Балтийского вокзала уездными автобусами.
Министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас (партия Eesti 200) заявил, что решение города подрывает главную цель государственной реформы общественного транспорта – создание единой и эффективно функционирующей транспортной сети.
"Цель реформы – увеличить число пассажиров, объединив удобным образом автобусы, поезда и городской транспорт. Это невозможно без работающего транспортного узла, каковым в Таллинне сегодня является Балтийский вокзал", – отметил Террас.
Он подчеркнул, что действия города работают вопреки этой цели, фрагментируя транспортную систему и делая пересадки между видами транспорта более сложными, затратными по времени и деньгам.
"Балтийский вокзал – единственный транспортный узел в Таллинне, где поезда, уездные автобусы и городской транспорт составляют хорошо интегрированную систему. В других местах остановки разбросаны, что неудобно и сбивает пассажиров с толку", – добавил министр.
По оценке министерства, такое решение приведет к усугублению пробок в районе Виру и площади Вабадузе, где уездным маршрутам придется устраивать временные конечные остановки. Проблему усугубляет то, что в Таллинне до сих пор нет сквозных автобусных полос, которые бы обеспечили общественному транспорту бесперебойное и своевременное движение, отмечается в пресс-релизе министерства.
"На недавней встрече вице-мэр Таллинна Кристьян Ярван (Isamaa) подтвердил, что город не планирует создавать отдельные полосы для общественного транспорта или давать приоритет на светофорах. Таким образом, надежды на соблюдение графика уездными автобусами в Таллинне нет", – сказал Террас.
Террас назвал действия Таллинна преследованием автобусных пассажиров, которое непонятно и противоречит как государственным, так и городским стратегическим целям.
"В такой ситуации министерство не может быть уверено, что возможные меры поддержки будут эффективно использоваться в интересах пассажиров", – подытожил он.
Решение Таллинна подвергли критике также железнодорожная компания Elron и Северо-Эстонский центр общественного транспорта.
Осиновский раскритиковал действия Терраса
Мэр Таллинна Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) назвал решение Терраса детской местью и нарушением договоренностей.
"С бывшим министром по делам регионов Пирет Хартман (Социал-демократическая партия) Таллинн заключил два соглашения о сотрудничестве, и оба оказались под угрозой при новом министре.
Во-первых, это единый билет Харьюмаа, который значительно повысил бы удобство пользования общественным транспортом в столичном регионе. Система должна была быть запущена к Певческому празднику, но по последним данным министерство затянуло проект, и в лучшем случае услуга заработает только в октябре", – сказал Осиновский.
"Во-вторых, министерство хотело, чтобы Таллинн пошел навстречу в вопросе софинансирования автобусов, пересекающих городскую границу, предложив на ближайшие годы заменить ежегодную поддержку единовременным пособием из средств CO₂. Это позволило бы министерству выполнить задачу по сокращению бюджета. Мы согласились и предложили: если министерство поддержит покупку новых троллейбусов суммой в четыре миллиона евро, мы будем обслуживать близлежащие волости за свой счет. В том числе продлим маршруты, что отвечает интересам и волостей, и города. А теперь новый министр Террас, в духе детской мести, угрожает нарушить и эту договоренность – и делает это пресс-релизом, даже не обсудив с партнерами", – добавил столичный мэр.
Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц