Старейшина Пыльваской волости: уместно направить часть доходов от автоналога на местные дороги

Самоуправлениям Юго-Восточной Эстонии становится все сложнее поддерживать в порядке местные дороги, поскольку за последние годы их обслуживание значительно подорожало, а государственная поддержка уже много лет не повышалась.
В Выруской волости около 650 километров дорог. На их обслуживание и инвестиции в них ежегодно уходит более миллиона евро, пишет ERR. Примерно треть этой суммы составляет государственная поддержка, и примерно столько же уходит на зимнее обслуживание дорог, рассказал старейшина Выруской волости Кальмер Пууcепп.
"Сумма в бюджете фиксированная, увеличить или уменьшить ее невозможно. Очень большую роль играет то, сколько уходит на зимнее обслуживание. Если зима снежная, то много денег уходит на расчистку снега. Когда в Выруской волости снег одновременно расчищают 40 тракторов – это дорого, и тогда летом остается меньше средств на другие работы по обслуживанию дорог. Эти вещи взаимосвязаны", – пояснил Пууcепп.
Если для государственных дорог в последнее время удалось найти дополнительное финансирование, то у волостей надежды на увеличение господдержки на обслуживание дорог нет.
"На содержание местных дорог государство ежегодно выделяет 29,3 млн евро, и эта сумма распределяется в соответствии с положением о Фонде поддержки, то есть пропорционально длине шоссейных дорог и улиц. Формула распределения не менялась, сумма каждый год одна и та же", – отметила глава отдела дорог Министерства климата Юлия Бергштейн.
В Пыльваской волости около 500 километров дорог, подлежащих обслуживанию, из которых 90% составляют гравийные дороги.
Поскольку объемы финансирования не изменились, а расходы на обслуживание постоянно растут, каждый год удается выполнять все меньше работ.
"Было бы очень уместно направить часть доходов от автоналога на местные дороги. Тогда и люди в регионах с рассеянной застройкой поняли бы, зачем они платят этот налог. У нас ведь тут нет альтернативы автомобилю. Иллюзий насчет современного общественного транспорта, соответствующего стандартам жизни, тоже нет", – констатировал старейшина Пыльваской волости Мартти Рыйгас.
Редактор: Евгения Зыбина