Маарьямааская образовательная коллегия открыла две спецшколы ({{commentsTotal}})

Маарьямааская образовательная коллегия открыла сегодня сразу два новых учебных центра для детей, у которых диагностированы нарушения психики: центр Валгейыэ в Тапа и центр Эмайыэ в Каагвере. В двух комплексах будет проживать и обучаться более сотни трудных подростков, передала "Актуальная камера".

Дети, которые приедут учиться в Каагвере, будут проживать в шести домах, каждый из которых рассчитан на восьмь подростков. Также на территории учебного заведения имеется семейный дом, где смогут разместиться четыре семьи воспитанников спецшколы.

"Кроме того, что у нас появились новые здания, мы переходим также на новые методы воспитания детей. Мы принимаем ребенка таким, какой он есть, со всеми его особыми потребностями, знаниями и умениями и стараемся предоставить ребенку из группы риска все, в чем он нуждается", - пояснила директор Маарьямааской образовательной коллегии Марье Реест.

В отличие от старой спецшколы Каагвере, где обучались только девочки, в новом учебном центре будут вместе учиться подростки обоих полов. Директор считает, что это изменение поможет лучше подготовить учеников к их дальнейшей жизни.

"Несколько международных исследований показало, что если дети разных полов живут и учатся вместе, то это позволяет создать у них лучшее представление о ролевых моделях. К тому же они приходят к нам из школ, где мальчики и девочки учатся вместе, и возвращаются туда же. Зачем же держать их здесь раздельно? Где же они тогда научатся ладить между собой?", - сказала Реест.

Наряду с эстоноязычным образованием, школа предлагает и программу для русскоязычных подростков с погружением в эстонский язык. Как утверждают педагоги, несмотря на все трудности, русскоязычные ученики спецшколы успешно вливаются в эстоноязычную среду.

"У них общие интересы, они общаются. Да, языковой барьер присутствует. Да, они стесняются. Но они спрашивают у преподавателей, а мы можем помочь им перевести какие-то слова. Они также общаются между собой - сначала переписываясь, а потом начинают смело строить диалоги и в устной форме", - говорит учитель русского языка Анастасия Бернат.

Редактор: Ольга Разуваева



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: