Подростки из спецшколы в Тартумаа фактически на положении беспризорных ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Жители деревни Каагвере неподалеку от Отепя обратились с жалобой в Министерство образования на поведение учащихся спецшколы-интерната образовательной коллегии Маарьямаа, в которой учатся трудные подростки, дети с проблемами в поведении и особыми потребностями. По мнению местные жителей, эти подростки фактически беспризорные.

Из-за создавшейся ситуации жители деревни опасаются не только за безопасность своих детей, но и учащихся спецшколы, сообщила в среду, 13 сентября, "Актуальная камера".

"Большая проблема в том, что ученики Образовательной коллегии Маарьямаа не находятся в школе. Они гуляют по поселку и ищут, что бы сделать, сломать, подружиться с кем-то. Мы не считаем это нормальным. Проблема еще в том, что эти ребята маленькие, им по 12, 13, 15 лет. Они находятся на улице и в ночное время. Вчера вечером я говорила с мальчиками, которые сидели здесь около полуночи. В это время они должны спать", - сказала жительница деревни Каагвере Кади Саарсо.

В администрации школы создавшуюся ситуацию объясняют нехваткой персонала. "У нас действительно большая проблема. Впервые в этом году уже в начале учебного года в школе все учебные места заняты. Поскольку у нас теперь большое здание, то есть возможность заполнить все места. Но квалифицированных кадров не хватает", - сказала директор учреждения Майре Реэст.

По словам эксперта Министерства образования Юргена Ракасельга, в подобных заведениях самым важным является достаточное количество персонала. "Целевая группа учебного заведения беспокойная, необузданная, это требует невероятных сил от сотрудников. Это очень сложная работа. В учреждении не хватает персонала. С чем это связано и почему проблема возникла, этот вопрос мы должны рассмотреть", - сказал чиновник.

Встреча эксперта Министерства образования с работниками спецшколы назначена на следующую неделю.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: