Авторы книги про Ансипа проиграли предпринимателю Александру Кофкину и в окружном суде ({{commentsTotal}})

В понедельник, 25 января, Таллиннский окружной суд огласил решение по апелляции журналисток Кадри Паас, Катарийны Крючковой и издательства Vaba Kiri, которых обязали выплатить 5000 евро бизнесмену Александру Кофкину за публикацию непроверенных и неверных утверждений в книге "Андрус Ансип — умный мальчик с плохим характером". Решение уездного суда осталось в силе, изменения коснулись лишь выплаты судебных издержек.

"Своим решением Таллиннский окружной суд изменил решение по оплате судебных издержек. 25% платит истец, а 75% - солидарно ответчики. В остальных частях решение Харьюского уездного суда от 11 мая 2015 года осталось неизменным. Издержки, связанные с апелляцией, полностью оплачивают те, кто ее подал", - сообщили корреспонденту rus.err.ee в пресс-службе Таллиннского окружного суда.

Решение окружного суда в течение 30 дней можно обжаловать в Госсуде.

Написавшие книгу Паас и Крючкова, а также издательство Vaba Kiri, которое выпустило книгу про Ансипа, обжаловали решение Харьюского уездного суда и теперь дождались вердикта окружного суда.

В мае прошлого года суд удовлетворил иск Кофкина против журналисток и издательства, обязав в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу опубликовать в изданиях Postimees, Eesti Päevaleht, Eesti Ekspress, Õhtuleht и Delfi, а также на странице книги "Андрус Ансип — умный мальчик с плохим характером" в социальной сети Фейсбук извещение о представленных в книге ложных данных.

Кроме того, суд обязал Крючкову, Паас и Vaba Kiri OÜ солидарно выплатить Александру Кофкину 5000 евро в качестве компенсации морального ущерба. Также им нужно было покрыть и судебные издержки.

Как пояснил представитель Кофкина, присяжный адвокат Айвар Пильв, в книге представлены непроверенные, не соответствующие фактическим обстоятельствам и неверные утверждения, которые нанесли ущерб репутации, чести и достоинству Кофкина.

По словам Пильва, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что авторы книги не располагали соответствующими фактами, и даже собранные судом дополнительные архивные материалы, на которые было нельзя сослаться во время написания книги, не подтвердили правоту опубликованных в книге утверждений и вынесенных оценок.

Иск Кофкина касался содержания главы "Пестрое прошлое Ансипа", где рассказывается о созданном при участии Кофкина в конце 80-х годов совместном эстонско-швейцарском предприятии Estkompexim, а также о возможной связи предпринимателя с Комитетом госбезопасности СССР.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: