Эстонские военные в Тапа переселятся в палатки, чтобы освободить казармы для коллег по НАТО ({{commentsTotal}})

Фото: PM/Scanpix

Из-за прибытия натовских военных в Тапа несколько сот эстонских призывников освободят для них места в казармах, а сами переберутся в палаточный лагерь на полигоне Лясна.

Прием международного военного контингента внесет коррективы в жизнь примерно 600 солдат-срочников Тапаского батальона, которым придется перебраться в палаточный лагерь на полигоне Лясна, сообщила в четверг "Актуальная камера".

В одной палатке, оборудованной полевыми кроватями и доступом к электричеству, будут размещены по 20 бойцов.

"В данный момент мы вступили в активную фазу т.н. учений на местности. Пока мы будем тренироваться в лесах, наши иностранные коллеги разместятся в казармах, где проживают солдаты срочной службы. Временный лагерь рассчитан на 600 бойцов. В палатках поставят кровати, будут кухня и гигиенические удобства. Условия более хорошие, чем в обычном лагере", - сказал глава штаба 1-й пехотной бригады Мати Тикерпуу.

В настоящее время на территории Тапаской воинской части идет грандиозная стройка, чтобы через несколько месяцев на военной базе смогли разместиться не только солдаты срочной службы, но и бойцы иностранных подразделений, которые приехали в Эстонию нести службу в составе международного батальона НАТО.

По словам руководителя проектов Центра оборонных инвестиций Марта Салусаара, на стадии строительства находятся десятки тысяч квадратных метров площадей. "Сейчас в стадии строительства находятся три казармы. В августе-сентябре они будут готовы к заселению. Всего же в данный момент в Тапа отстраивается порядка 37 000 кв. м различных площадей, которые будут переданы в пользование Силам обороны. Их будут делить эстонские и иностранные военнослужащие", - сказал Салусаар.

В общей сложности к осени на территории Тапаской военной базы появятся 16 новых объектов - жилые комплексы, гаражи, самая большая в стране военная столовая, а также рабочие помещения.

"В последние годы мы выстраиваем казармы одного типа. Их концепция заключается в том, что в одном блоке будет размещаться подразделение со всем своим снаряжением и техникой. На первом этаже расположатся учебные классы и складские помещения", - пояснил Салусаар.

Бюджет строительства военной базы в Тапа составляет 38 млн евро. На сегодняшний день это второй по затратности проект Сил обороны после строительства военного аэродрома в Эмари.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: