В Ярвамаа голодные медведи бродят возле хуторов ({{commentsTotal}})

Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото.
Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Из-за холодной весны в Ярвамаа медведи после зимней спячки не могут найти еду в лесу и в ее поисках выходят к хуторам.

В воскресенье ночью и в понедельник вечером установленная в Селикюла камера наблюдения за живой природой председателя Ярва-Яаниских охотников Маргуса Вааса сняла медведицу с двумя медвежатами. "Мы установили камеру рядом со старой подкормочной площадкой для диких кабанов, которая сейчас пустует, - сказал он. - Там осталось немного зерен, запах которых мог приманить медведей", - пишет Jarva Teataja..

По словам Вааса, ближайший хутор расположен всего в ста метрах от площадки. Он как охотник знает, что медведей это не смущает и они чувствуют себя достаточно защищенными от людей и собак. Ваас отметил, что и раньше видел это же медвежье семейство на снимках. "Это, скорее всего, пришедшие к нам из охотничьих угодий Амбла медведица с двумя медвежатами, но они родились не в этом году, они старше".

Насколько известно Ваасу, сейчас медведи охотятся на диких животных, например, медлительных енотовидных собак, молодых лосей и бобров. Они также лакомятся муравейниками и расположенными на опушке леса пчелиными ульями.

"Хуторяне, которые сейчас планируют выпускать скот на пастбище, должны помнить, что стаду могут досаждать пришедшие из леса голодные волки и медведи", - сказал он. Ваас также не советует людям бродить по лесу, где они могут столкнуться с медведем, потому что голодное животное может повести себя непредсказуемым образом.

"Чтобы открыть подкормочную площадку для хищников, нужно разрешение от департамента окружающей среды, сейчас уже нет смысла ходатайствовать о нем. Они справятся сами", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: