Нарвский музей отказался от участия в акции "Ночь музеев" ({{commentsTotal}})

Нарвский музей.
Нарвский музей. Автор: facebook.com/narvamuuseum

Нарвский музей сообщил, что вынужден отменить все мероприятия, запланированные на "Ночь музеев", которая пройдет 20 мая 2017.

"Девиз Ночи музеев 2017 в Эстонии – "Игры в ночи". Правила игры для Нарвского музея в этом году установило городское собрание Нарвы. И, следуя им, музей вынужден отказаться от участия в этом мероприятии", – сообщается на сайте музея и в Facebook.

"Приносим свои искренние извинения тысячам наших друзей, которые приходят к нам в гости каждый год в эту ночь. Тем не менее, остается возможность посетить другие музеи Эстонии, участвующие в этой международной акции, и мы искренне желаем вам незабываемых впечатлений от предстоящей "Ночи музеев".

Напомним, что в декабре 2016 года городское собрание Нарвы пригрозило сократить на 200 000 евро финансирование музея, поскольку, по мнению депутатов, он нецелесообразно использует средства. В марте 2017 года городское собрание денег музею так и не дало, но выделило средства на проведение дополнительного аудита. В апреле горуправа Нарвы сменила своих представителей в совете музея.

6 мая в Нарве прошла встреча министра культуры Индрека Саара с руководителями города, на которой вновь обсуждался вопрос финансирования Нарвского музея. Городские власти сказали, что готовы выделить музею часть из зарезервированных в бюджете 200 000 евро, но какую сумму получит музей и получит ли ее, будет решаться на майской сессии городского собрания (18 мая).

Бюджет целевого учреждения Narva Muuseum в 2016 году составил 1,2 млн евро. Дотация Нарвы составила 429 000 евро, Министерство культуры внесло 403 000 евро. Остальные средства музей заработал или получил в виде грантов. При составлении бюджета на 2017 год депутаты Нарвы выделили музею 229 000 евро, еще 200 000 евро было зарезервировано в бюджете до тех пор, пока депутаты не удостоверятся, что деньги музей использует целесообразно.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: