В Госдуме РФ прошли слушания по скандальному закону о сносе хрущевок ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

В российской Госдуме прошли парламентские слушания по закону о реновации, который позволит московской мэрии снести несколько тысяч хрущевок и переселить их жителей в новые дома. Многие москвичи с такими планами не согласны, передает "Актуальная камера".

Мест в зале заседаний Госдумы хватило не всем. Для остальных организовали видеотрансляцию. В течение трех часов мэр Москвы и депутаты Госдумы расхваливали законопроект, который позволит переселить москвичей из хрущевок в новые дома. Несогласных в зале было явное меньшинство.

"Любой закон – это всегда представление о справедливости разных людей, в котором найден компромисс. И мы этот компромисс ищем со всеми: и кто "за", и кто "против", – сказал заместитель председателя Госдумы РФ ("Единая Россия") Петр Толстой.

Списки участников слушаний составляла московская мэрия. Неудивительно, что сторонников реновации в зале оказалось больше, чем противников. Однако в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в следующем году, с недовольными имеет смысл считаться.

"Политический риск есть, Москва, конечно, город политизированный, и город далеко не самый лояльный. И сейчас интрига в том, приведет ли реновационная история к серьезному всплеску протеста, либо к выхлопу пара, который не будет концентрироваться под крышкой чайника и не накопится к президентским выборам", – отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Кстати, самых активных противников сноса хрущевок на парламентские слушания не позвали, и они выражали свое мнение у входа в парламент.

"Мы будем бороться против уже принятого законопроекта путем коллективных исков. Шаблоны есть, 20 000 человек есть как минимум, будет еще больше. Мы будем бороться вплоть до ЕСПЧ", – сказала создатель группы "Москвичи против сноса" Кэри Гуггенберг.

Второе чтение законопроекта о реновации пройдет пятницу.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: