Эксперты "АК+": старейшинам Тубли и Шиллис будет трудно завоевать доверие жителей района ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

На этой неделе были утверждены старейшины столичных районных управ. Четыре из них широкой публике известны, но вот остальные - темные лошадки. "Актуальная камера +" решила поближе с ними познакомиться.

К числу известных относится 35-летний Раймонд Кальюлайд - старейшина Пыхья-Таллинна. Образование - неоконченное высшее. Работал старейшиной и раньше, а до этого вел бизнес в области маркетинга и пиара, был советником Эдгара Сависаара, когда тот руководил столицей Эстонии. На выборах 2017 года получил в Пыхья-Таллинне личный мандат, набрав 5521 голос.

"Он даже не столько опытный политик, сколько опытный политтехнолог. Поэтому одно - это то, что он сделал для Пыхья-Таллинна, а другое - как он это все преподал избирателю. Но здесь логика назначения ясна. Кальюлайд получил поддержку избирателя. Все очень правильно", - комментирует политолог Пеэтер Тайм.

Старейшина Ласнамяэ, Мария Юферева, 38 лет. Тартуский университет, магистр журналистики. До Ласнамяэской управы работала в пресс-службе мэрии, до этого была журналистом Первого Балтийского канала. В октябре за нее проголосовало 1407 жителей Ласнамяэ.

"Как и Раймонд Кальюлайд, она не столько справилась с руководством Ласнамяэской управы, сколько с пиаром. Она очень хорошо использовала все эти достижения, которые в нормальном штатном порядке были выполнены как решения городской управы. Были назначены определенные суммы на ремонт дорог, на исправление ремонтных работ. Это было все сделано, и она очень хорошо приписала это себе, и, конечно, получила поддержку избирателя. Все правильно", - поясняет Тайм.

Хозяйственники Юргенсон и Лаатс

Далее идут хозяйственники. Cамый старший по возрасту из руководителей - Марек Юргенсон, 40 лет, экономическое образование, руководит Хааберсти с 2012 года. До этого возглавлял таллиннский Департамент предпринимательства. Выборы 2017 года, Хааберсти, 2104 голоса.

"Он в скандалах не был замечен? Не был. О нем много не говорили? Это плохо для старейшины. Может, ему надо поучиться у его коллег из Пыхья-Таллинна и Ласнамяэ?" - вопрошает политический обозреватель rus.err.ee Артур Тооман.

Самый опытный в политических играх старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс, 36 лет, ТТУ, строительный факультет. Был председателем фракции соцдемов в горсобрании, потом перешел к центристам, стал зампредседателя горсобрания Таллинна. В октябре его поддержали 1044 человека.

"Старейшина Мустамяэ - это человек, который уже руководил этим районом. Ранее он был заместителем председателя городского собрания. Он очень опытный в делах коммунального хозяйства. Ясно, что он со своей задачей справится", - говорит генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

"Человек-работяга, делает, знает, что происходит в его части города. Претензий нет", - соглашается Тайм.

Эксперты: Рийбе - лояльный партийный солдат

Теперь же речь пойдет про менее известных руководителей.

Яанус Рийбе, 31 год, стал старейшиной Кристийне. В свое время окончил ТТУ, был заместителем старейшины Ласнамяэ, референтом Эдгара Сависаара. На минувших выборах набрал 145 голосов по Ласнамяэ.

"Очень лояльный партийный солдат, при Эдгаре Сависааре делал всю грязную работу, которую надо было делать. Вспомним даже его появление на предвыборных мероприятиях в кафе, где он дарил смешные майки отечественникам", - дает характеристику Тайм.

"Он делает все, что ему скажут делать. Насколько он самостоятельный? Нет, это не самостоятельная фигура на мой взгляд. Но с другой стороны, он и не вильнет хвостом, не сделает какого-то опрометчивого шага, который может отразиться на рейтинге партии", - рассуждает Тооман.

Владимир Свет, 25 лет. Старейшина Кесклинна. За плечами Тартуский университет, магистр в области юриспруденции, работал советником канцлера права. В местных выборах этого года не участвовал.

"Он сильный оратор, но ему придется непросто, поскольку в этой части города силен конфликт между бизнесом и жителями. Особенно в Старом городе. Так что я могу пожелать ему только удачи", - говорит Тайм.

Тооман: Алина Тубли - интриганка

Алина Тубли, 28 лет. Назначена старейшиной Пирита. Училась в Таллиннском университете, до назначения была советником премьер-министра Юри Ратаса, есть опыт работы в управе Пирита. В местных выборах не участвовала.

"Вот это очень странное назначение, учитывая тот скандал, который был в июле этого года, когда она очень нелициприятно отзывалась о своих коллегах по молодежной центристской организации. Думаю, что она интриганка", - высказывает мнение Тооман.

"Мы имеем дело с чиновниками. Чиновники - народ гордый. Тем более, что они считают себя очень опытными специалистами, очень опытными. И вот такой очень неопытной девушке нужно будет с ними справится. Это во мне вызывает сомнения. Думаю, ей очень трудно придется там", - считает Тайм.

"В те времена, когда в руководстве Таллинном еще была задействована Партия реформ, такие политики, как Ремо Холсмер, Кристен Михал, Кейт Пентус-Розиманус, предыдущий премьер-министр Таави Рыйвас получили первые ответственные назначения в возрасте 24-25 лет. Они точно так же получали 30-40 голосов на выборах, но никто сегодня о них не говорит как о политиках, которые не состоялись или которые делают некачественно свою работу", - вступается за молодых старейшин Корб.

Тайм: назначение Шиллис - это плевок в лицо избирателю

Грете Шиллис, 26 лет, старейшина Нымме. Юрфак Тартуского университета, работала советником первого вице-спикера парламента Энна Ээсмаа. Избиралась не по Нымме, а по Хааберсти, и там набрала всего 24 голоса.

"Она живет в другом месте, голоса тоже получила в другом месте, поэтому сейчас смешно слышать, что она вывешивает объявления "Ищу квартиру в Нымме". Это очень несолидно. Поэтому считаю, что если о трех предыдущих кандидатах или теперь уже назначенных молодых людей можно поспорить, то это назначение рассматриваю как плевок в лицо избирателю", - говорит Тайм.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: