Фирма из Ласнамяэ продает картину якобы Казимира Малевича за 65 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1515764940000 | amCalendar}}
Картина якобы Казимира Малевича с сайта ласнамяэского антикварного магазина.
Картина якобы Казимира Малевича с сайта ласнамяэского антикварного магазина. Автор: скриншот с сайта artantik

На сайте фирмы KMK Logotrade OÜ, зарегистрированной в Ласнамяэ, занимающейся антиквариатом Artantik Gallery Shop, выставлена на продажу якобы картина Казимира Малевича "Яков Юровский" по цене 65 млн евро. В 2011 году специалисты Третьяковской галереи признали с вероятностью 99%, что это подделка. Продавец картины утверждает, что она подлинная.

Сайт Artantik Gallery Shop зарегистрирован в 2018 году. На сайте указаны фирмы Tradens Group OÜ и KMK Logotrade OÜ в качестве владельцев сайта.

"Интернет-магазин Artantik - это виртуальная площадка, торгующая антиквариатом и предметами старины как комиссионер, товар не имеет географической привязки. Адрес Паэ, 21  в Ласнамяэ - юридический адрес компании KMK Logtrade OÜ, которой владеет Никита Белов. Местонахождение товаров - коммерческая тайна в рамках безопасности сделок", - сказал порталу rus.err.ee президент компании Tradens Group OÜ Андрей Торганов. 

В 2011 году телеканал НТВ делал два сюжета про необычную находку картины Казимира Малевича. Картины в сюжете НТВ и на сайте ласнамяэского антикварного магазина схожи - они одинаково порваны по нижнему краю. Эксперты Третьяковской галереи исследовали картину и пришли к выводу, что это подделка.

"На 99,5% это не Малевич. Всегда 0,1% оставляется на чудо. Но в принципе признать авторство Малевича крайне сложно", - сказала специалист научно-исследовательской независимой экспертизы имени П. М. Третьякова Юлия Рыбакова.

В свою очередь Торганов утверждает, что есть другое мнение специалистов о подлинности картины. "Экспертное заключение Русского музея 2017 года (атрибуция) есть, и предоставлено может быть, но только по согласованию с владельцем картины, который предоставил картину  на комиссионную продажу". По словам Торганова, картина принадлежит юридическому лицу из ЕС.

О цене продавец сказал, что ее устанавливает владелец, и она не регулируется никем. "У предметов искусства, продающихся впервые, цена складывается с первой фактической продажи, которой пока не было", - пояснил Торганов.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: