Исследование неприятного запаха на Пирита теэ: улучшения удастся добиться нескоро ({{commentsTotal}})

Эстонские ученые завершили длительное исследование водной микрофлоры на побережье Пирита. Исследователи выясняли, можно ли устранить неприятный запах, идущий с моря в теплое время года.

Сейчас на Пирита теэ с моря дует свежий, чуть морозный ветер, но таллиннцы знают: стоит наконец прийти теплу, как вдоль променада разольется совсем другой, гораздо менее приятный запах, передает "Актуальная камера".

Этим зловонием ученые занимались несколько лет: наблюдали за состоянием берега, собирали бесчисленные пробы воды и водной флоры, ставили датчики интенсивности испарений.

Основная причина известна большинству: это зеленые и бурые водоросли, которым нравится расти на мелководье и которые в огромном количестве выносит на камни и отмели. С повышением температуры они гниют и источают тот самый запах.

"Биомасса, которая образовывается там в течение лета, - около 700 тонн. Это то, что потенциально может выбрасываться на берег при благоприятной погоде", - говорит биолог Эстонского морского института ТУ Тийна Палме.

Пытаться избавиться от водорослей бесполезно. Во-первых, это часть природы. Во-вторых, даже если очистить от них все побережье, за пару недель море принесет еще столько же.

Однако процесс был бы не столь интенсивным, если бы не человеческий фактор: сточные воды, выходящие здесь в море, далеко не такие чистые, как хотелось бы. Нужно в первую очередь рeшить эту проблему и очистить побережье.

Но быстрого решения нет и не быть не может, говорят в Министерстве окружающей среды. Улучшения удастся добиться нескоро.

"Надеемся, рано или поздно мы придем к тому, что плохой запах значительно ослабеет. Но когда нам удастся этого достичь? Это может занять и десять, и больше лет. Потому что это долгие процессы, они занимают много времени", - поясняет руководитель отдела морской среды Министерства окружающей среды Рене Рейснер.

Может, тогда жители Таллинна, гуляя летом по променаду Пирита, смогут наконец разжать носы и без отвращения вдохнуть свежий морской бриз.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: