Исследование неприятного запаха на Пирита теэ: улучшения удастся добиться нескоро ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские ученые завершили длительное исследование водной микрофлоры на побережье Пирита. Исследователи выясняли, можно ли устранить неприятный запах, идущий с моря в теплое время года.

Сейчас на Пирита теэ с моря дует свежий, чуть морозный ветер, но таллиннцы знают: стоит наконец прийти теплу, как вдоль променада разольется совсем другой, гораздо менее приятный запах, передает "Актуальная камера".

Этим зловонием ученые занимались несколько лет: наблюдали за состоянием берега, собирали бесчисленные пробы воды и водной флоры, ставили датчики интенсивности испарений.

Основная причина известна большинству: это зеленые и бурые водоросли, которым нравится расти на мелководье и которые в огромном количестве выносит на камни и отмели. С повышением температуры они гниют и источают тот самый запах.

"Биомасса, которая образовывается там в течение лета, - около 700 тонн. Это то, что потенциально может выбрасываться на берег при благоприятной погоде", - говорит биолог Эстонского морского института ТУ Тийна Палме.

Пытаться избавиться от водорослей бесполезно. Во-первых, это часть природы. Во-вторых, даже если очистить от них все побережье, за пару недель море принесет еще столько же.

Однако процесс был бы не столь интенсивным, если бы не человеческий фактор: сточные воды, выходящие здесь в море, далеко не такие чистые, как хотелось бы. Нужно в первую очередь рeшить эту проблему и очистить побережье.

Но быстрого решения нет и не быть не может, говорят в Министерстве окружающей среды. Улучшения удастся добиться нескоро.

"Надеемся, рано или поздно мы придем к тому, что плохой запах значительно ослабеет. Но когда нам удастся этого достичь? Это может занять и десять, и больше лет. Потому что это долгие процессы, они занимают много времени", - поясняет руководитель отдела морской среды Министерства окружающей среды Рене Рейснер.

Может, тогда жители Таллинна, гуляя летом по променаду Пирита, смогут наконец разжать носы и без отвращения вдохнуть свежий морской бриз.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: