Инспекторы могут потребовать от продавцов черемши доказать наличие земельного участка ({{commentsTotal}})

Черемша на рынке в Нымме.
Черемша на рынке в Нымме. Автор: ERR

Закон об охране природы разрешает продавать только выращенную черемшу, поэтому Инспекция по защите окружающей среды проводит выборочные проверки торговых точек и при необходимости выясняет в базах данных, есть ли у продавца, утверждающего, что он сам вырастил черемшу, участок земли.

С наступлением весны на рынках появляется черемша. В Таллинне, например, ее можно купить за 2-2,5 евро за пучок. Популярное растение предлагают купить также в группах соцмедаиа.

В Эстонии черемша относится к III категории охраняемых видов и собирать ее в природе можно лишь в небольшом количестве, например, для еды или для посадки в огороде, но только в тех местах, где она произрастает в изобилии.

"Черемшу можно собирать в природе лишь для собственного употребления. Ее, как и другие виды, находящиеся под защитой, на основании закона об охране природы нельзя продавать и покупать. Продавать можно лишь выращенную черемшу", – пояснила пресс-секретарь Инспекции по защите окружающей среды Лейли Туул порталу ERR Uudised.

По ее словам, инспекторы проводят выборочный контроль торговых точек, где продают черемшу. Также проверяют поступающую инспекции информацию.

"Продавец должен быть готов доказать законное происхождение своего товара. Инспекторы опрашивают продавцов на месте, чтобы оценить его возможности вырастить растение. Место, где находится недвижимость продавца, можно проверить в соответствующей базе данных. Если дом находится, например, на участке с садом, его рассказ может быть правдоподобным. В случае жителя городской квартиры выращивание черемши в таком объеме дома невозможно. Не исключено, что инспекторы могут поехать с проверкой на место", – сказала Туул.

На прилавках есть и черемша, привезенная из Латвии, но, по словам Туул, запрет на продажу черемши, собранной в природе, действует и у южных соседей.

"Если продавец утверждает, что черемша из Латвии, и это можно проверить. Инспекторы запрашивают данные и предоставляют их для проверки своим латвийским коллегам", – сказала представительница инспекции.

В этом году инспекторы пока не проверяли продавцов черемши, так как весна наступила поздно и ее сезон еще впереди. Если нарушение будет выявлено, продавцу разъяснят требования, однако закон позволяет назначить денежный штраф.

"Размер штрафа за незаконную продажу вида, находящегося под защитой, – до 300 штрафных единиц, то есть 1200 евро. Конкретный размер штрафа зависит от конкретного случая", – сказала Туул.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: