Под полом церкви в Люганузе обнаружили редкие гробницы 18 века ({{commentsTotal}})

В ходе ремонта действующей церкви в Люганузе были обнаружены гробницы 300-летней давности, имеющие историческую ценность.

Специалисты по памятникам старины утверждают, что такие находки в Эстонии очень редки, сообщила в четверг, 3 мая, "Актуальная камера".

Гробницы были обнаружены при ремонте сгнивших деревянных полов в действующей лютеранской церкви в Люганузе, которая на время реконструкции была закрыта для посещения.

"Увидели, что под полом что-то похожее на гробницы. Они были покрыты каменными плитами. На одной плите была надпись на немецком языке и надпись римскими цифрами: 1730-й год. Там же было написано, что это принадлежит поместью Майдла", - сообщил инспектор Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай.

Всего было найдено семь или восемь гробниц - их точное число должна установить экспертиза. Сами захоронения открытые: над гробом устанавливается каменная плита, а сам гроб землей не засыпается. По словам Мерилая, это очень редкий для Эстонии случай.

"Таких находок в Эстонии немного. Я даже не знаю, есть ли вообще где-то открытые гробницы вокруг алтаря. Вот это и есть тот самый важный фактор, который играет здесь свою роль", - пояснил специалист.

Во время ремонта камеры гробниц заполнят стройматериалом, а куски плит будут возвращены на свое место. Их укроют новым половым покрытием, на этот раз из известняка. Ремонтные работы из-за находки затянутся.

"Это трудно сейчас сказать, поскольку на этот вопрос могут ответить только археологические и прочие работы, и связанные с ними анализы. Главным же для меня является то, что ремонт все же будет cделан", - сказал пастор церкви Тынис Тамм.

Он надеется, что прихожане смогут посещать богослужение в церкви уже с начала лета.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: