Под полом церкви в Люганузе обнаружили редкие гробницы 18 века ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В ходе ремонта действующей церкви в Люганузе были обнаружены гробницы 300-летней давности, имеющие историческую ценность.

Специалисты по памятникам старины утверждают, что такие находки в Эстонии очень редки, сообщила в четверг, 3 мая, "Актуальная камера".

Гробницы были обнаружены при ремонте сгнивших деревянных полов в действующей лютеранской церкви в Люганузе, которая на время реконструкции была закрыта для посещения.

"Увидели, что под полом что-то похожее на гробницы. Они были покрыты каменными плитами. На одной плите была надпись на немецком языке и надпись римскими цифрами: 1730-й год. Там же было написано, что это принадлежит поместью Майдла", - сообщил инспектор Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай.

Всего было найдено семь или восемь гробниц - их точное число должна установить экспертиза. Сами захоронения открытые: над гробом устанавливается каменная плита, а сам гроб землей не засыпается. По словам Мерилая, это очень редкий для Эстонии случай.

"Таких находок в Эстонии немного. Я даже не знаю, есть ли вообще где-то открытые гробницы вокруг алтаря. Вот это и есть тот самый важный фактор, который играет здесь свою роль", - пояснил специалист.

Во время ремонта камеры гробниц заполнят стройматериалом, а куски плит будут возвращены на свое место. Их укроют новым половым покрытием, на этот раз из известняка. Ремонтные работы из-за находки затянутся.

"Это трудно сейчас сказать, поскольку на этот вопрос могут ответить только археологические и прочие работы, и связанные с ними анализы. Главным же для меня является то, что ремонт все же будет cделан", - сказал пастор церкви Тынис Тамм.

Он надеется, что прихожане смогут посещать богослужение в церкви уже с начала лета.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: