Департамент: интенсивность движения в Эстонии не требует дополнительных четырехполосных шоссе ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Эеро Вабамяги/Postimees/Scanpix

План организовать четырехполосное движение на главных шоссе Эстонии может войти в список предвыборных обещаний партий, однако по оценке руководителя Департамента шоссейных дорог, нынешняя загруженность на шоссе в действительности не требует расширения.

Руководитель Департамента шоссейных дорог Прийт Саук отметил, что планы политиков по расширению шоссе хотя и повысили бы уровень безопасности на дорогах, но с точки зрения интенсивности движения, такие изменения не рациональны, пишет err.ee.

Обещания сделать четырехполосное движение на шоссе из Таллинна в Тарту, Пярну и Нарву озвучивают практически все партии, как только время приближается к выборам. Например, в 2007 году соцдемы обещали наладить четырехполосное движение между Таллинном и Вастселинна в течение восьми лет. Не исключение и предстоящие выборы, что подтвердил совет Центристской партии, на котором поддержали план расширить главные шоссе страны уже в ближайшие годы, если необходимо, то с помощью кредита.

Масштабный проект поддерживает и реформист Кристен Михал. "Лучшее качество дорог, сокращение расстояний, меньше затраченного на дорогу времени, меньше аварий и погибших — все это дает социально-экономический эффект", - считает Михал, добавляя, что важную роль играет хорошее сообщение.

Но руководитель департамента не спешит одобрять такие инициативы. Он согласен, что если движение в противоположном направлении будет разделено, езда на дорогах станет безопаснее. Но вопрос в том, требует ли текущая интенсивность движения на дорогах таких изменений.

"По нашим оценкам, если за день по шоссе проезжает 10 000 машин и больше, то очевидно, что строить дорогу 2+2 целесообразно. Если же по шоссе проходит 7000-8000 машин в сутки, то достаточно и решения 2+1. На наших дорогах нет проблем - в пробках мы нигде не стоим, а скорость автомобилей скорее выше разрешенной, чем наоборот", - отметил Саук.

На шоссе Таллинн-Тарту интенсивность превышает 10 000 машин в сутки только на отрезке длиной в 42 километра. На отрезке шоссе Таллинн-Нарва между Хальяла и Кохтла-Ярве длиной в 70 км за сутки проходит и вовсе менее 6000 автомобилей.

Необходимость расширения шоссе Таллинн-Тарту объясняют большим потоком грузовых автомобилей. Больше всего автомобилей, длина которых превышает 12 метров, двигаются по отрезку от Таллинна до Икла, что подтверждает и статистика. Однако по оценке аналитиков RailBaltic, 40%-60% от объема грузоперевозок переместятся на железную дорогу, подчеркнул Саук.

Более того, Саук считает, что выделенные на строительство дорог средства можно использовать целесообразнее. Тем более, что средства на поддержание качества дорог сокращаются за счет строительных проектов.

Отдельный вопрос — во сколько обойдется строительство. В 2016 году предположили, что стоимость строительства четырехполосного шоссе составит 1,5 млрд евро. В последнее время центристы говорят о 1,3 млрд евро. Но очевидно, что стоит рассчитывать на большую сумму, считает руководитель департамента.

В целом Саук убежден, что с планами по расширению шоссе стоит подождать до тех пор, пока не будет готова железная дорога Rail Baltic, поскольку в таком случае строительство обойдется дешевле.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: