Археологические раскопки не помешают строительству велосипедной дорожки из Нарвы в Нарва-Йыэсуу ({{commentsTotal}})

Рядом с нарвскими дачами нашли стоянку древних людей.
Рядом с нарвскими дачами нашли стоянку древних людей. Автор: google maps

В конце июня Департамент защиты памятников старины остановил строительство велосипедной дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, поскольку археологи нашли в нескольких местах предметы предположительно относящиеся к каменному веку. Нарвские власти надеются, что строительные работы возобновятся в конце июля и их сроки не изменятся.

В трех местах - напротив садоводческих товариществ "Энергетик" и "Прогресс" и около памятника "Танк" - археологи обнаружили керамические черепки, предположительно, датируемые третьим или вторым тысячилетием до нашей эры и относящиеся к культуре текстильной или сетчатой керамики.

Как сказал rus.err.ee директор Департамента экономики и развития Нарвы Георгий Игнатов, работы были остановлены 29 июня. Археологические раскопки начнутся 6 июля и 21 июля завершатся. "Строители уверяют, что, если археологи уложатся в намеченные сроки, то строительство велодорожки по срокам не сдвинется и дополнительных денег не потребуется. Археологические работы будут оплачены из резерва проекта", - пояснил Игнатов.

Договор о строительстве велодорожки власти Нарвы и Нарва-Йыэсуу заключили 22 марта, общая сумма, предоставленная Нарве на развитие сети велосипедных дорожек, составляет 7,4 млн евро. Работы должны завершиться в 2020 году.

Участок велодорожки от Нарвы до памятника "Танк" планируется построить в 2018 году.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: