Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.

Луйкмель сказал ERR, что проценты начали расти, и это охлаждает строительный рынок.

"Очевидно, мы не увидим в строительном секторе такого же бума, как был в 2007 году", – отметил он.

Глава строительной фирмы Nordecon Герд Мюллер предполагает, что рост зарплат в Эстонии замедлится, так как он не может быть постоянным.

"Я не верю, что цены в сфере строительства начнут падать", – отметил он, добавив, что и зарплата в будущем не будет намного меньше.

Мюллер сказал, что гораздо важнее следить за тем, что происходит на рынке жилищного строительства, и сколько квартир за раз продают в Таллинне – насколько быстро выросло это число или остается на одном уровне.

Департамент статистики сообщил, что цены на строительство выросли во втором квартале текущего года по сравнению с первым на 0,3%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 2%. На рост цен прежде всего повлияло подорожание рабочей силы.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: