В Греции из-за лесных пожаров погибли более 70 человек ({{commentsTotal}})

{{1532406300000 | amCalendar}}
Фото: SIPA/SCANPIX

В результате вспыхнувших в понедельник сильных пожаров в окрестностях Афин ко вторнику погибли по меньшей мере 74 человека, госпитализированы 156 взрослых и 16 детей. Греция объявила трехдневный траур по жертвам пожаров.

Многие из пострадавших находятся в критическом состоянии, сообщил во вторник, 24 июля, официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос, передает "Немецкая волна".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный траур по жертвам пожаров. Ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля, заявил греческий премьер-министр. Было прекращено движение по одному из главных шоссе страны и нарушено движение поездов, Афины заволакивает дымом.

Пожары сейчас бушуют с трех сторон от греческой столицы: в районе прибрежного курортного города Кинета, а также около городов Рафина, Пикерми, Мати, Неос Вутзас и на склонах горы Пендели. Власти ввели в этих районах режим чрезвычайного положения.

По словам Вангелиса Бурнуса, мэра Рафины - портового города, оказавшегося в зоне возгорания, в нем уничтожены 1200 домов. Будучи отрезанными стеной огня от возможных маршрутов эвакуации, некоторые из местных жителей пытались спастись в море и задохнулись от дыма. Минимум четыре тела были извлечены из воды.

По словам Ципраса, пожары тушат свыше 600 пожарных на более чем 300 пожарных машинах. С огнем справиться сложно из-за сильного ветра. Греция запросила помощь в тушении пожаров у Евросоюза; Кипр, Испания и Болгария заявили о готовности оказать такую помощь. Во вторник сила ветра несколько ослабла.

Как сообщает Reuters, одна группа из 26 тел взрослых и детей была найдена всего в 30 метрах от моря около городка Мати в 29 км к востоку от Афин. Не видя возможности пробиться к воде, люди инстинктивно обнялись перед смертью, сообщили в греческом Красном Кресте.

Из 156 пострадавших 11 находятся в интенсивной терапии. Спасатели продолжают поиск выживших. 696 человек вывезли с пляжей, еще 19 подобрали в воде.

Последний крупный лесной пожар в Греции произошел в 2007 году, когда в огне погибли десятки человек.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: