В Греции из-за лесных пожаров погибли более 70 человек ({{commentsTotal}})

{{1532406300000 | amCalendar}}

В результате вспыхнувших в понедельник сильных пожаров в окрестностях Афин ко вторнику погибли по меньшей мере 74 человека, госпитализированы 156 взрослых и 16 детей. Греция объявила трехдневный траур по жертвам пожаров.

Многие из пострадавших находятся в критическом состоянии, сообщил во вторник, 24 июля, официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос, передает "Немецкая волна".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный траур по жертвам пожаров. Ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля, заявил греческий премьер-министр. Было прекращено движение по одному из главных шоссе страны и нарушено движение поездов, Афины заволакивает дымом.

Пожары сейчас бушуют с трех сторон от греческой столицы: в районе прибрежного курортного города Кинета, а также около городов Рафина, Пикерми, Мати, Неос Вутзас и на склонах горы Пендели. Власти ввели в этих районах режим чрезвычайного положения.

По словам Вангелиса Бурнуса, мэра Рафины - портового города, оказавшегося в зоне возгорания, в нем уничтожены 1200 домов. Будучи отрезанными стеной огня от возможных маршрутов эвакуации, некоторые из местных жителей пытались спастись в море и задохнулись от дыма. Минимум четыре тела были извлечены из воды.

По словам Ципраса, пожары тушат свыше 600 пожарных на более чем 300 пожарных машинах. С огнем справиться сложно из-за сильного ветра. Греция запросила помощь в тушении пожаров у Евросоюза; Кипр, Испания и Болгария заявили о готовности оказать такую помощь. Во вторник сила ветра несколько ослабла.

Как сообщает Reuters, одна группа из 26 тел взрослых и детей была найдена всего в 30 метрах от моря около городка Мати в 29 км к востоку от Афин. Не видя возможности пробиться к воде, люди инстинктивно обнялись перед смертью, сообщили в греческом Красном Кресте.

Из 156 пострадавших 11 находятся в интенсивной терапии. Спасатели продолжают поиск выживших. 696 человек вывезли с пляжей, еще 19 подобрали в воде.

Последний крупный лесной пожар в Греции произошел в 2007 году, когда в огне погибли десятки человек.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: