Департамент здоровья каждый месяц принимает по 20 звонков об отравлении детей ягодами ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Департамент здоровья каждый месяц принимает по 20 звонков от обеспокоенных родителей, которые считают, что их дети поели ядовитых ягод.

Чаще всего эта информация не подтверждается или плоды были слабоядовитыми. В этом году серьезных отравлений растениями не было. Если ребенок съест неизвестные вам ягоды, то врачи рекомендуют ни в коем случае не пытаться вызвать у него рвотный рефлекс, а удалить остатки ягод из ротовой полости и прополоскать рот.

"Это приносит больше вреда, чем пользы, потому что в таком случае можно достать очень маленькое количество того, что проглотили, но на самом деле если маленького ребёнка насильно заставлять вырвать, то рвота может попасть ему в дыхательные пути. Получается ещё большее несчастье, тем более если потом оказывается, что растение было абсолютно безопасное", - сказала консультант Департамента здоровья Рут Кастанье.

В Эстонии произрастает около 100 ядовитых растений, некоторые из них встречаются и в городской местности.

Ядовитые плоды чаще всего имеют отвратительный вкус и ребенок вряд ли захочет съесть вторую ягоду. Но бывают и исключения.

"Волчьи ягоды очень ядовитые и ядовиты они для человека и домашних животных, но не ядовитые для птиц. Значит если птицы их едят, это не значит, что люди могут их тоже есть. И плоды у этого растения вкусные, но очень ядовитые", - сказал ботаник Таллиннского ботанического сада Урмас Лаансо.

Биологи и медики в один голос говорят, что для того чтобы получить тяжелое отравление, нужно употребить значительно больше ягод, чем помещается в ладони.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: