Страховка для таксистов небольших городов Эстонии поднялась на сотни процентов ({{commentsTotal}})

Фото: Pärnu Postimees/Scanpix

Таксисты Тарту и небольших городов Эстонии не довольны тем, что страховые общества Эстонии требуют от них плату за дорожное страхование в сотни раз выше, чем стоит обязательное дорожное страхование для обычной машины.

"Это очень болезненно, когда тебе за ночь цену поднимают на 300 %-ов. Ни один предприниматель не сможет этого выдержать. Ведь тогда нужно будет и нам цену поднимать. /.../ В дополнение к дрожной страховке поднялась также цена и на страховку каско. Если я продлю страховку, то общая сумма на оба вида страхования для наших такси будет составлять по моим подсчетам где-то 150 тысяч евро в год. То есть на каждую машину страховка поднимется больше чем на тристо процентов. Дорожное страхование для такси теперь может составлять 1800 евро в год", - сказал руководитель службы такси Elektritakso Эрмо Контсон.

По мнению предпринимателей службы такси, исходя из расходов на машину, оптимальная цена дорожного страхования могла бы составлять от 500 до 1000 евро в год, но никак не 1800. Такая сумма страховки может довести и до банкротства предприятия, утверждают таксисты. Однако, Фонд дорожного страхования утверждает, что сегодняшняя стоимость обязательного дорожного страхования для такси обоснована.

"Такси относится к транспортному средству, которое осуществляет перевозку граждан на коммерческой основе. По статистике, такси по сравнению с гражданскими машинами четыре раза опаснее. Это не связано с качеством вождения таксистов, а с тем, что такси ездят круглосуточно и намного больше, чем другие машины. Соответственно вероятность попадания на дорожное происшествие у такси увеличивается в разы", - пояснил председатель правления Фона дорожного страхования Март Йессе.

Март Йессе отметил, что цель Фонда, прежде всего, защитить пострадавшего, кто не виноват в дорожном происшествии и никакого сговора между страховыми обществами, как говорят таксисты, нет.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: