Страховка для таксистов небольших городов Эстонии поднялась на сотни процентов ({{commentsTotal}})

Фото: Pärnu Postimees/Scanpix

Таксисты Тарту и небольших городов Эстонии не довольны тем, что страховые общества Эстонии требуют от них плату за дорожное страхование в сотни раз выше, чем стоит обязательное дорожное страхование для обычной машины.

"Это очень болезненно, когда тебе за ночь цену поднимают на 300 %-ов. Ни один предприниматель не сможет этого выдержать. Ведь тогда нужно будет и нам цену поднимать. /.../ В дополнение к дрожной страховке поднялась также цена и на страховку каско. Если я продлю страховку, то общая сумма на оба вида страхования для наших такси будет составлять по моим подсчетам где-то 150 тысяч евро в год. То есть на каждую машину страховка поднимется больше чем на тристо процентов. Дорожное страхование для такси теперь может составлять 1800 евро в год", - сказал руководитель службы такси Elektritakso Эрмо Контсон.

По мнению предпринимателей службы такси, исходя из расходов на машину, оптимальная цена дорожного страхования могла бы составлять от 500 до 1000 евро в год, но никак не 1800. Такая сумма страховки может довести и до банкротства предприятия, утверждают таксисты. Однако, Фонд дорожного страхования утверждает, что сегодняшняя стоимость обязательного дорожного страхования для такси обоснована.

"Такси относится к транспортному средству, которое осуществляет перевозку граждан на коммерческой основе. По статистике, такси по сравнению с гражданскими машинами четыре раза опаснее. Это не связано с качеством вождения таксистов, а с тем, что такси ездят круглосуточно и намного больше, чем другие машины. Соответственно вероятность попадания на дорожное происшествие у такси увеличивается в разы", - пояснил председатель правления Фона дорожного страхования Март Йессе.

Март Йессе отметил, что цель Фонда, прежде всего, защитить пострадавшего, кто не виноват в дорожном происшествии и никакого сговора между страховыми обществами, как говорят таксисты, нет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: