Разговорник эстонского языка в смартфоне WalkTalk подскажет фразу в кафе, магазине и на море ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С ноября этого года все изучающие эстонский язык могут воспользоваться новым бесплатным языковым приложением WalkTalk, которое использует месторасположение как базу для языковой практики. Приложение помогает практиковать эстонский, находя полезные и нужные выражения в соответствии с местом, в котором человек находится: в кафе, фитнес-центре, на берегу моря, на стадионе и так далее.

Выражения, которые предлагает WalkTalk, можно просматривать, также можно понять контекст их использования и услышать их произношение. Приложение позволяет отметить наиболее нужные фразы или спрятать те, которые уже знаете.

Международные исследования показывают, что учебники и языковые интернет-порталы не достаточно эффективны для общения на иностранных языках в реальной жизни. WalkTalk использует смартфон, как связь реальных ситуаций с виртуальным языковым пространством, превращая языковую практику в интересную повседневную деятельность. Это дает более надежные и быстрые результаты.

Как рассказал в интервью для "Радио 4" звукорежиссер ERR Пётр Сушков, который тестировал это приложение на стадии разработки и пользуется им до сих пор, выглядит оно как интернет-сайт.

"Я начал тестировать это приложение, потому что я родился в Москве и переехал в Эстонию пять лет назад. Я прожил в Вильянди целый год, погрузившись в языковую среду. И даже приходя в парикмахерскую, я говорил заготовленную фразу о том, что я только учу эстонский язык и говорите со мной по-эстонски, пожалуйста",- вспоминает Сушков, добавив, что тогда бы ему пригодилось приложение-разговорник.

"Например, ты приходишь в магазин и включаешь геолокацию в приложении, которая тут же начинает определять учреждения вокруг тебя и предлагать разговорные темы, связанные с ними", — пояснил Петр Сушков.

Однако он считает, что нельзя выучить язык при помощи только одного учебника или одного приложения: "Это работает только все вместе. И зависит от личной мотивации каждого человека. WalkTalk — это дополнение, которое мне, когда я начинал учить язык, было необходимо".

Идея WalkTalk родилась в результате победы его создателей на первом хакатоне в Нарве, который провел фонд Prototron. Разработку WalkTalk поддержал Интеграционный Фонд. Изучение эстонского с помощью WalkTalk будет бесплатно для всех желающих до конца 2019 года, передает портал Loov Eesti.

"Мы рады, что появилось приложение, которое поможет практиковать эстонский в реальной жизни помимо аудиторной работы" — поделилась своим мнением руководитель Интеграционного Фонда Ирене Кяосаар.

Больше информации можно найти на сайте приложения.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: