В Нарве состоится забег по маршруту финского десанта ({{commentsTotal}})

Место высадки десанта в Удрия.
Место высадки десанта в Удрия. Автор: stena.ee

Финский капитан Анто Эскола 100 лет назад высадился на побережье Нарвского залива в Утрия и совершил бросок до Нарвы, чтобы освободить город от большевиков. По этому же маршруту пробегут участники забега Eskola 19 января 2019 года.

"Хотим отдать честь и уважение финским добровольцам, которые участвовали в Эстонской освободительной войне. В Финляндии многие это забыли, особенно вклад финских добровольцев на Вируском фронте", - сказала пресс-советник Финского посольства Ханнеле Валкеениеми.

Маршрут десанта Удрия. Автор: facebook

В Эстонской освободительной войне участвовало 3700 финнов. Вклад финнов был оценен как очень важный, особенно в начальной фазе боев, когда Эстонская армия была еще немногочисленная.

Константин Пятс присвоил Анто Эскола почетное звание "Освободитель Нарвы". Рота Эскола совершила марш-бросок от Утрии через Рийгикюла до Нарвской ратушной площади, куда прибыли 19 января 1019 года в 17:20.

"Как и 100 лет назад, погода для бегунов неприятная. Но забег состоится при любой погоде. У солдат тоже не было выбора. Однако можно сказать, что в этот раз бегуны могут не опасаться обстрела", - заметила Валкеениеми.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: