Карилайд, Лауристин и Сеэдер прокомментировали министерские амбиции Тоом и Кылварта ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер, Марью Лауристин и Яанус Карилайд призывают не торопиться.
Хелир-Валдор Сеэдер, Марью Лауристин и Яанус Карилайд призывают не торопиться. Автор: ERR

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, член правления Социал-демократической партии Марью Лауристин и вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд пока довольно осторожно комментируют возможное появление в составе нового правительства политиков-центристов Яны Тоом и Михаила Кылварта.

"Я бы сейчас не стал торопить события. Нет смысла бежать впереди паровоза, рассуждая о том, кто после выборов займется формированием правительства. Позиция Isamaa - мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями, которые получают мандат в Рийгикогу следующего созыва. Наше главное желание - в первую очередь мы хотим защищать и претворять в новом правительстве в жизнь собственные обещания и программные позиции. Но при коалиционных переговорах мы не можем не оставлять без внимания и аспекты, которые идут вразрез с нашей платформой. Если же говорить о личностях, которые могут войти в новое правительство, то сейчас нет смысла спешить, нет никакого смысла спекулировать на эту тему", - сказал во вторник, 15 января, Хелир-Валдор Сеэдер корреспонденту портала rus.err.ee.

На вопрос, отличается ли его личное мнение от позиции партии, Сеэдер ответил, что они полностью совпадают. "Будем выносить решения, когда наступит время", - добавил лидер Isamaa.

В схожем ключе на эту тему высказалась и опытный политик из числа соцдемов, член правления СДП Марью Лауристин.

"Думаю, что эти спекуляции преждевременные. Об этом надо говорить только после выборов. Да и то не сразу. Вы прекрасно знаете, что обсуждение персоналий - это последний вопрос во время коалиционных переговоров. Журналисты любят говорить о персонажах, но если начинать с этого коалиционные переговоры, то никакого правительства не будет", - сказала Лауристин rus.err.ee.

"Это нормально, когда политик перед выборами думает о том, станет ли он работать в парламенте и его комиссиях или же пойдет в министры", - прокомментировал rus.err.ee вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд высказывания своих коллег по политической силе.

На вопрос, насколько вообще реально, что Центристская партия станет рассматривать Михаила Кылварта и Яну Тоом в качестве кандидатов на министерские посты, Карилайд ответил, что пока это тяжело комментировать.

"Все будет зависеть от того, сколько мандатов получит Центристская партия, вместе с кем мы будем формировать правительство. Мое мнение - нельзя исключать сотрудничества ни с одной партией. Хотя я уже говорил, что Партия реформ и EKRE были бы неудобными для нас партнерами. Но до выборов еще 49 дней. Дождемся дня голосования, а потом посмотрим на результаты. Только после этого будет понятно, кто пойдет в правительство, кто в Рийгикогу, а кто сосредоточится на выборах в Европарламент", - сказал Яанус Карилайд.

"Называть какие-то конкретные фамилии сейчас - означало бы дать неправильный сигнал остальным", - добавил зампред Центристской партии.

Ранее Яанус Карилайд неоднократно критиковал Яну Тоом. На вопрос, готов ли он поддержать ее стремление стать министром, если она обратится с соответствующей просьбой, Карилайд ответил, что все будет зависеть от ее политики.

"Например, если она захочет стать министром государственного управления, то мне важно знать, как будет выглядеть ее региональная политика. Как, по ее мнение, должны развиваться Ида-Вирумаа, Ляэнемаа, Саремаа, Хиуймаа и другие регионы. Хотел бы знать детали ее программы. Если благодаря ее идеям уезды ждет развитие, то я бы дал ее стремлению стать министром зеленый свет", - рассказал Карилайд.

А есть ли какой-то портфель, который точно не подошел бы Яне Тоом? 

"Это очень интригующий вопрос, сегодня я бы оставил его без ответа", - сказал Яанус Карилайд.

Ранее во вторник, 15 января, rus.err.ee со ссылкой на радионовости ERR написал о том, что председатель городского собрания Таллинна Михаил Кылварт и депутат Европарламента Яна Тоом готовы оставить свои нынешние посты, если после выборов в парламент у них появится возможность работать в правительстве.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: