Рекордное количество снега в Ида-Вирумаа создает помехи в работе крупных предприятий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за рекордного количества снега в Ида-Вирумаа железнодорожному отделению Eesti Energia пришлось полностью задействовать парк спецтехники. А в концерне Viru Keemia Grupp (VKG) предсказывают огромные январские счета за уборку снега.

Впервые за многие годы для борьбы со снегом на железной дороге в концерне Eesti Energia выгнали абсолютно всю спецтехнику - все 27 единиц, передает "Актуальная камера".

В пик холодов в Эстонии увеличивается потребность в электричестве. Это означает, что электростанции под Нарвой работают на пределе возможностей и потребляют максимальное количество сланца. Его привозят с шахты "Эстония" по железной дороге, причем поток груза идет постоянно. Очистка железнодорожных путей от снега является приоритетом номер один.

"Высота рельсов составляет 15 сантиметров, слой снежного покрова, по данным метеорологов, - около полуметра. Общая длина путей у Eesti Energia 150 километров. Теперь представьте, какой объем снега нам надо чистить и вывозить", - говорит руководитель железнодорожных перевозок Enefit Kaevandused Виктория Вальдас.

Только техникой пути освободить невозможно. На зимний период приходится нанимать дополнительный персонал для расчистки стрелок. В этом году таких сезонных работников 27 человек.

"Этот год очень сложный. Были смены, в конце которых люди просто падали от усталости. Чистильщики стрелок, помощники машинистов. То есть техника есть, но мы все равно должны привлекать людей, и от этого никуда не денешься. Ручной труд применяется, и он нужен", - отмечает Вальдас.

В другом сланцехимическом концерне - VKG - также борются со снежными завалами. Частично своими силами, а частично усилиями сторонних помощников.

"У нас на территории 12 километров дорог, которые нужно чистить. Сюда нужно добавить пешеходные дороги и второстепенные. Плюс нельзя забывать о конвейере, который идет с шахты "Оямаа" - там тоже нужен постоянный доступ. В этом плане объем работ очень большой", - говорит руководитель по связям с общественностью VKG Ирина Боенко.

По словам Боенко, в концерне ожидают, что счета за уборку снега будут выше обычного.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: