Семь фактов о влиянии на здоровье бани и веника ({{commentsTotal}})

Как гласит русская пословица, в бане мыться, что заново родиться. Иллюстративная фотография.
Как гласит русская пословица, в бане мыться, что заново родиться. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Новостной портал Novaator совместно с Vikerraadio собрал факты о влиянии бани на здоровье.

1. Баня тренирует нашу систему терморегуляции

В теле человека есть механизм терморегуляции. В принципе, мы имеем дело с аппаратом, работу которого можно поддержать закаливанием. Но современный человек любит комфорт: в квартире и машине тепло, одежда из атмосферостойких материалов, поэтому аппарат терморегуляции работает по минимуму. Но тут в игру вступает баня.

Чередование горячего и холодного тренирует механизм терморегуляции. В повседневной речи это называется закаливанием.

Регулярное посещение бани повышает способность тела противостоять экстремальным температурам. Оказавшись на жаре или холоде, закаленный организм справляется лучше.

2. Баня тренирует сердце и кровеносные сосуды

Баня хорошо влияет на сердце, так как при смене горячего и холодного кровеносные сосуды сужаются и расширяются, становясь в результате более крепкими. Из-за перекачивания большего количества крови тренируется и сердечная мыщца.

3. В бане умирают микробы

Жара благотворно влият на здоровье еще и потому, что убивает микробы на поверхности кожи, слизистой оболочке горла и носа. В бане температура поверхности кожи может повышаться до фатальных для микробов 45 градусов.

При вдыхании горячего воздуха также гибнут бактерии и вирусы, которые липнут к эпителию носа и горла и провоцируют появление воспаления.

Жара убивает и микробы на банном полке, поэтому не стоит бояться подхватить болезнь в общественной бане.

4. Использование веника сродни массажу

Массаж расслабляет мышцы и улучшает кровообращение, а применение в бане веника и есть массаж. По словам банщика Прийта Веэроя, посещение сауны также очищает дух и избавляет от напряжения.

5. У каждого веника своя энергия

От вида веника зависит его энергетический эффект. Свежий веник, будь то березовый или дубовый, наполняет баню ароматом и создает особую атмосферу. Веэроя рекомендует добавить к венику так называемые сезонные растения, веточку черной смородины или пучок мяты. Особенной силой обладает веник, составленный из 8-9 растений.

6. Веник нуждается в подготовке

Прежде чем начать париться, веник нужно замочить. Люди часто запаривают веники в горячей или даже кипящей воде. Но в природе растения не контактируют с такой высокой температурой, поэтому и венику "для пробуждения" не требуется кипяток.

Для начала веник необходимо замочить на пять минут в холодной или едва теплой воде, а затем на пару часов поместить в пластиковый пакет. Более быстрый способ – вылить воду на каменку через веник, чтобы он стал мягким от исходящего с камней пара.

По окончании процесса веник не стоит оставлять в воде – таким образом с него быстрее всего опадут листья.

7. Болезнь входит через ноги, а уходит через голову

Так гласит эстонская народная мудрость. В бане ее можно взять на вооружение и начинать парить с ног. По словам Веэроя, это лучше всего способствует движению крови и энергии в теле.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: