Департамент защиты памятников старины возьмет под охрану 15 военных объектов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Большинство из объектов, которые возьмет под свою охрану Департамент защиты памятников старины, относятся к советскому периоду. Однако выбор чиновников озадачил военных историков. По их мнению, есть в Эстонии строения, которые уже трещат по швам и заслуживают большего внимание со стороны государства.

Время не щадит архитектуру. И в Эстонии состояние сотни уникальных исторических объектов вызывает тревогу. Некоторые из них представляют интерес и для мирового сообщества, передает "Актуальная камера".

В Департаменте защиты памятников старины решили пополнить список наследия военными сооружениями. В список попали, в частности, казармы военно-морского экипажа в Таллинне. Сегодня в этом здании располагается Инспекция окружающей среды, поэтому оно под хозяйственным присмотром, чего не скажешь о бывшем здании котельной на этой же территории.

Помимо казармы военно-морского экипажа в Таллинне, ведомство возьмёт под охрану ещё 14 объектов. Это различные казармы и бараки в Пярну, Раквере и Вярска, смотровая вышка на Хийумаа, останки береговой батареи на Сааремаа и северо-западе. В Тарту - конюшни красноярского полка и то, что осталось от военного аэродрома.

"Эти 15 объектов, которые мы выбрали, являются наследием как советской эпохи, так и царского времени, и времён первой республики. В списке есть несколько советских строений времён холодной войны. Наш выбор пал на них потому, что под охраной в перечне военного наследия находится свыше 260 объектов и мы хотели его пополнить и сделать более представительным", - пояснила ведущий инспектор Департамента защиты памятников старины Анни Мартин.

Военный историк Айн Тяхисте составил список из более чем трёхсот бывший военных объектов, которые по его оценке, следовало бы взять под охрану государства и привести в порядок. Однако итоговый выбор Департамента защиты памятников старины вызвал у эксперта вопросы, поскольку в список не попали, по его мнению, намного более уникальные и требующие срочного ремонта постройки.

"В этот список мог бы быть включён и порт для размагничивания подводных лодок Хара, ведь даже в мировом масштабе это уникальное строение, подобных ему может быть есть ещё одно или два. Конечно, сохранение подземных катакомб в Орикюла также представляет интерес", - считает эксперт по военной истории Айн Тяхисте.

Департамент защиты памятников старины начнёт переговоры с местными властями, ведь помимо символической таблички на стене здания, требуются и реальные финансовые вложения, чтобы сохранить эти здания от разрушения.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: