Исследование: мужчины в Эстонии в среднем на 45% богаче женщин ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Joe Giddens/PA Wire/PA Images/Scanpix

У мужчин в Эстонии в среднем на 45% больше активов, чем у женщин, причем неравенство наиболее заметно среди состоятельных людей.

Такие данные приводятся в исследовании финансовых аспектов гендерного неравенства, представленном на этой неделе главой исследовательского отдела Банка Эстонии и профессором ТТУ Тайри Рыым.

Выявленное различие в средней стоимости активов, которыми владеют мужчины и женщины в Эстонии, относительно большое по сравнению с другими странами. Например, в Германии показатели сопоставимы с Эстонией, но в Италии и Франции разница существенно ниже. Профессор, впрочем, отметила, что эти данные напрямую сравнивать нельзя, потому что для их получения в Эстонии использовалась иная методика.

Рыым добавила, что большие гендерные различия в стоимости нетто-активов присутствуют в самой состоятельной страте, а среди людей с низкими доходами таких различий почти нет.

Различия были выявлены и в способах накопления финансовых активов мужчинами и женщинами. Так, мужчины предпочитают более рискованные стратегии, вкладывая деньги в акции и фонды 3-й пенсионной ступени, а женщины предпочитают банковские депозиты. По мнению авторов исследования, это частично объясняет, почему мужчины в среднем богаче: более рискованные финансовые стратегии в долгосрочной перспективе приносят повышенный доход. Еще одна причина может быть связана с разным уровнем финансовой грамотности.

Исследование показало, что наибольшие различия в стоимости активов присутствуют среди мужчин и женщин в возрасте до 35 лет: в этой возрастной группе мужчины в среднем в три раза богаче женщин. Поскольку у молодых людей было меньше времени для накопления имущества, это отражает разную стартовую позицию мужчин и женщин в обществе.

Поскольку накопленные человеком свободные активы - это аккумулированная разница между доходом и потреблением, в исследовании также были изучены и эти аспекты финансового благополучия и поведения. Хотя у мужчин более высокие зарплаты и, в целом, более высокие доходы, женщины более успешно справляются с накоплением, с учетом их более низких доходов. Частично это может быть связано с тем, что активы перераспределяются внутри семьи. В целом существенных гендерных отличий в потребительских привычках в Эстонии не выявлено, и при одинаковом доходе мужчины и женщины потребляют и сберегают примерно одинаковые суммы.

Исследование было проведено в рамках проекта "Income, wealth and gender: study and practical web tool for understanding gender pay and pension gaps in Estonia − the country with biggest gender pay gap in EU — InWeGe" (Доход, благосостояние и пол: исследование и практический веб-инструмент для понимания гендерных различий в зарплатах и пенсиях в Эстонии, которые остаются самыми высокими в ЕС). В проекте принимают участие канцелярия уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению, Тартуский университет и Таллиннский технический университет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: