Госэкзамен по эстонскому языку написали почти 2500 выпускников русских гимназий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Почти 2500 выпускников русских гимназий во вторник сдали письменную часть госэкзамена по эстонскому языку как иностранному, причем специалисты фиксируют в последние годы положительный тренд в общих результатах этого экзамена.

Государственный экзамен по эстонскому языку как иностранному состоит из двух частей - письменной и устной. Каждый год специалисты из целевого фонда Innove отмечают, что для выпускников самой сложной остается именно письменная часть, сообщила 23 апреля "Актуальная камера".

Для успешной сдачи экзамена абитуриентам необходимо набрать не менее 60 баллов из 100 возможных. В этом случае, сдавший тест гимназист получит свидетельство о владении языком на уровне В2.

Специалисты отмечают, что с каждым годом все больше выпускников успешно сдают этот экзамен.

"Можно сказать, что этот тренд - позитивный. Последние годы уровень знания эстонского языка был примерно на том же уровне, что и годом ранее, но все же результат с каждым годом улучшается. Например, в процентном соотношении, категорию B2 с каждым годом получают все больше учеников", - отметил руководитель агентства оценки целевого фонда Innove Маргус Тынсаар.

По словам преподавателя эстонского языка Таллиннской 53-й средней школы Сигне Гюссон, результаты во многом зависят от амбиций учеников.

"Ситуация улучшилась. Ребята, которые хотят двигаться дальше, очень хорошо учат язык. Те, кто не заинтересован в образовании - с ними иначе", - сказала Гюссон.

В среду в русских школах будет проходить устная часть экзамена по эстонскому языку, а дата следующего экзамена - по английскому языку - назначена на 6 мая.

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: