Eesti Energia предлагает дачникам переходить на солнечные панели ({{commentsTotal}})

Госкомпания Eesti Energia разработала специальный калькулятор, позволяющий оценить целесообразность установки солнечных панелей на дачи и частные дома.

Доступный на сайте Eesti Energia калькулятор показывает количество панелей, которые можно установить в зависимости от доступного на крыше места, стоимость и срок окупаемости проекта, количество производимой энергии и потенциальную денежную выгоду.

Еженедельник Maaleht отмечает, что основной выигрыш от солнечных панелей связан с отсутствием необходимости платить сетевую плату. Солнечная энергия вырабатывается днем, когда в частных домах потребление падает, и ее излишек поступает в общую сеть по биржевым ценам, а вечером и ночью потребитель сам покупает электроэнергию из общей сети с ежемесячной балансировкой расчетов.

Вступившие в силу в начале 2019 года поправки в Закон о рынке электроэнергии снизили требование к мощности электростанций, на которые распространяется субсидия на альтернативные источники электроэнергии, до 50 кВт или в 20 раз по сравнению с предыдущим уровнем (1 МВт). Субсидия в размере 5,37 центов за киловатт проданной в сеть электроэнергии выплачивается 12 лет при условии, что солнечная электростанция будет введена в эксплуатацию до конца 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: