Психолог: травля в школе не прекращается с наступлением каникул, она перерастает в кибербуллинг ({{commentsTotal}})

Травля в школе.
Травля в школе. Автор: Pixabay

Родители должны обращать внимание на перемены в настроении и поведении ребенка – это могут быть признаки травли одноклассниками. Причем буллинг может продолжиться и летом, потому что дети общаются в соцсетях и чатах.

Психолог Светлана Нефедкина рассказала в интервью Радио 4 о том, как помочь ребенку в сложной ситуации.

"Есть признаки, по которым можно понять, что с ребенком что-то не так. Это не обязательно связано с травлей. Во-первых, ребенок может быть подавленным, грустным. Прежде открытый ребенок становится замкнутым. Или ребенок был спокойный, но стал раздражительным, агрессивным, ни с кем не общается, – сказала психолог. – У ребенка могут появиться психосоматические проявления. Например, среди ночи может внезапно подняться температура, перед началом школы начаться головные боли или боли в животе. Таким образом организм себя защищает от стресса, в который ребенок попадает в школе".

Буллинг может быть как психологическим, так и физическим, тогда могут появиться рваные или испорченные вещи.

Часто дети не обращаются за помощью к взрослым, потому что не хотят выглядеть ябедами в глазах сверстников.

"Если родители заметили что-то, то вопросы надо задавать очень осторожно, потому что на прямые вопросы ребенок может ничего не ответить. Не стоит спрашивать, чего ты такой грустный, иди веселись, лето ведь. Лучше поинтересоваться, как прошел день, было ли тебе сегодня грустно, а почему ты грустил, с кем ты сегодня общался. Если спрашивать про школьный день, то можно спросить, с кем ребенок сидел за партой или в столовой. Потому что дети, которые подвержены травле в школе, как правило, одни", – пояснила Светлана Нефедкина.

У агрессора есть группа поддержки, где могут быть совершенно разные дети: одни пассивно поддерживают, другие подстрекают, а есть дети нейтральные, которым это не нравится, но они боятся противостоять. Как правило, у агрессора есть мотивы — быть лидером и вести за собой. А так как дети еще не совсем сформированы в своем мнении, они стремятся к тому, кто сильнее. Появляется стая, которая оборачивается против одного человека.

На роль жертвы выбирают тех, кто чем-то отличается, например родинкой на лице, ростом, весом, лопоухостью, интересами. "Скорее всего такой ребенок робкий, ему трудно себя защитить. Когда он попадает к психологу, работа идет над тем, чтобы он мог за себя постоять, стал более уверенным. Но этого мало. Важно, чтобы классный руководитель проводил занятия на взаимодействие детей, игры, психологические тренинги, которые бы детей сплачивали, учили уважению и ставили в разные ситуации, чтобы тот, кто не может быть ведущим, становился ведущим. Также важно, чтобы с детьми вели работу родители", – сказала психолог.

"Родители в первую очередь не должны считать, что перемены, происходящие с ребенком, несерьезны, что это его капризы. Если видите перемену в поведении ребенка, его настроении, нужно бить тревогу. У ребенка может быть депрессия. В таком случае нужны медикаментозные препараты, но их должен назначать специалист – психиатр", – подчеркнула Нефедкина.

По ее словам, если родитель будет выделять хотя бы три минуты в день для общения с ребенком – это уже большой вклад в отношения с ребенком и его благополучие. "Обязательно надо связываться со школой, если что-то видите. Обратиться к классному руководителю, социальному работнику, психологу", – добавила она.

Послушать интервью полностью можно на страничке Facebook Радио 4.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: