К программе "Школа без травли" присоединятся четыре русские школы ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В Эстонии лишь 15% учебных заведений присоединились к специальной программе "Школа без травли" - с осени вместо 70-ти их станет уже 90. И среди них впервые четыре школы с русским языком обучения.

Проблема издевательств над сверстниками в школе из года в год не теряет своей актуальности. Специалисты обращают внимание на то, что помимо физической травли, имеет место также и так называемая кибер-травля: эмоциональное насилие в интернете, передает "Актуальная камера".

"Мировая практика и исследования показывают, что сама собой травля из школы не пропадёт, её можно уменьшить только систематическими и продуманными действиями, которые включают в себя обучение детей, учителей, а также их родителей. Информирование о том, что такое травля и обучение тому, как её предотвратить", - пояснила член правления ЦУ "Школа без травли" Кристина Трейал.

Работа в этом направлении в Эстонии ведётся уже несколько лет. Одна из программ, которую поддерживает в том числе и Министерство образования, называется "Школа без травли". Уровень эмоционального и физического насилия в школах, которые присоединились к программе, за шесть лет снизился с 21% до 14%. К данному моменту к этой программе присоединились 15% всех школ, этой осенью их число существенно вырастет.

Уровень эмоционального и физического насилия в школах, которые присоединились к программе, за шесть лет снизился с 21% до 14%. Автор: ERR

"Программу "Школа без травли" в прошлом году использовали 70 школ, а с осени этого года их уже будет 90, и среди них впервые русскоязычные школы. В прошлые годы мы опробовали русскоязычную методику в классах языкового погружения и в этом году уже готовы запустить программу в русскоязычных школах", - рассказала Кристина Трейал.

"К сожалению, это факт, что русскоязычные школы, независимо от региона, зачастую меньше включены в такого рода программы, и мы сейчас работаем над тем, чтобы они больше включались в программы, на русском языке это можно уже делать", - отметила член родительского совета Союза защиты детей Ирене Кяосаар.

В следующем году четыре русские школы страны начнут тестировать русскоязычную программу "Школа без травли". Тема стала особенно актуальной в последние дни - после самоубийства 10-летнего школьника в Силламяэ, у которого, по сообщениям СМИ, были проблемы из-за травли. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: