Минэкономики предложило изменить Закон о рынке электроэнергии с учетом новых реалий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство экономики и коммуникаций направило на межведомственное согласование проект поправок в Закон о рынке электроэнергии, которые упрощают участие в конкурсах для производителей энергии из возобновляемых источников, позволяют использовать на электростанциях древесную щепу в дополнение к сланцу, а также вводят ограничения на импорт электроэнергии из третьих стран.

В случае принятия поправок в аукционах на поставки возобновляемой энергии смогут участвовать не только новые, как сейчас, но и ранее введенные в строй мощности.

Кроме того, наряду со сланцем на сланцевых электростанциях можно будет сжигать биомассу, использование которой не облагается налогом за выбросы CO2. При этом будет установлен предельный размер выплачиваемой на биомассу субсидии и ограничен период ее выплаты. По оценке министерства, это позволит предотвратить рост цен на центральное отопление из-за неизбежного в таком случае роста цен на древесную щепу.

Наконец, для обеспечения энергобезопасности в законе уточняется регулирование импорта электроэнергии из третьих стран, чтобы смягчить воздействие этого фактора на эстонские электрогенерирующие мощности, столкнувшиеся в последнее время с резким падением конкурентоспособности.

"Задача поправок в Закон о рынке электроэнергии - повысить конкуренцию на аукционах по производству электроэнергии из возобновляемых источников, уменьшить использование ископаемого топлива для производства электроэнергии и повысить надежность электроснабжения Эстонии", - сказал министр экономики Таави Аас, по оценке которого диверсификация энергетики поможет сохранению рабочих мест в этом секторе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: