Enefit Kaevandused разрешили использовать пустую породу при создании солнечной электростанции ({{commentsTotal}})

В год в среднем образуется 8 млн тонн породы. Иллюстративная фотография.
В год в среднем образуется 8 млн тонн породы. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Департамент окружающей среды позволил предприятию Enefit Kaevandused использовать образующуюся при обогащении сланца пустую породу для строительства опорного основания солнечной электростанции.

Использовать породу при строительстве площадок и дорог, а также производства щебня фирма Enefit Kaevandused могла и раньше. Теперь предприятие планирует пустить три миллиона тонн породы на создание основания для солнечной электростанции.

"Добыча и позднейшая обработка сланца – крайне ресурсоемкие процессы. При добыче одной тонны сланца образуется около 0,4 тонны пустой породы, которую следует использовать в максимально возможном объеме. Наилучший вариант – когда вместо складирования породу используют в строительстве и таким образом экономят другие природные ресурсы", – пояснила руководитель бюро отходов Департамента окружающей среды Реэт Сийлаберг.

Чтобы получить тонну сланца, из земли нужно извлечь примерно 1,4 тонны горной массы. При обогащении из нее отделяют тонну сланца и 400 кг пустой породы. Породу затем складируют в отвалы и используют для производства щебня или при приведении в порядок старых карьеров.
Для экономии ресурсов государство поставило цель повторно использовать по меньшей мере 40% образующейся пустой породы. В 2016 году применение было найдено 35%, а в 2017 году – 50% образовавшейся пустой породы.

Как сообщала в конце 2018 года пресс-служба концерна Eesti Energia, дочерним предприятием которого является Enefit Kaevandused, солнечные электростанции будут построены на территориях, находящихся в пользовании Eesti Energia, а также рядом с электростанциями Enefit Green и на участках клиентов.

Одна солнечная электростанция будет располагаться, например, в непосредственной близости от парка ветрогенераторов в Палдиски. Вторая – на бывшей территории шахт Лааскырве в Ида-Вирумаа. Солнечные электростанции будут также построены рядом с электростанциями Иру и Пайде.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: