Литва сожалеет о готовности Латвии покупать электроэнергию с новой белорусской АЭС ({{commentsTotal}})

Белорусская АЭС строится у города Островец в 50 км от Вильнюса.
Белорусская АЭС строится у города Островец в 50 км от Вильнюса. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии покупать электроэнергию со строящейся в Белоруссии атомной электростанции, которую Вильнюс считает не соответствующей стандартам безопасности и экологии.

По словам Науседы, правительство Латвии решило покупать электроэнергию у Беларуси, не завершив консультации с Министерством энергетики Литвы. "Решение латышей - это политическое решение. Насколько я знаю, с Министерством энергетики Литвы были проведены консультации, но решение было принято до окончания консультаций, о чем приходится только сожалеть", - заявил президент Литвы журналистам в Берлине в среду вечером.

Правительство Латвии заявило 14 августа, что как только Литва введет блокаду на импорт электроэнергии из Белоруссии, Латвия будет закупать электроэнергию из Белоруссии через собственную границу. Вильнюс рассчитывал, что бойкот сможет остановить проект сооружения АЭС, но другие страны региона и учреждения Европейского союза не поддержали эту инициативу.

После решения Латвии Науседа признал, что надеяться экономическими мерами остановить проект АЭС было наивно, а "поезд далеко ушел", но подчеркнул, что нельзя поощрять, по его словам, неустойчивый и небезопасный проект. "Остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90%, пожалуй, было несколько наивно", - сказал Науседа.

Правительство Литвы утверждает, что строящаяся в 50 километрах от Вильнюса АЭС в белорусском Островце не соответствует стандартам безопасности и экологии. Минск отвергает подобные обвинения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: