В Эстонии к лету следующего года разработают правила и ограничения для электросамокатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

Полиция и Министерство экономики разрабатывают правила, которые с лета следующего года начнут действовать в отношении электросамокатов.

Поправки в Закон о дорожном движении должны определить, где и с какой скоростью можно будет передвигаться на этом транспортном средстве. Возможно, будет введено и возрастное ограничение, сообщили в четверг, 12 сентября, утренние новости ETV+.

Статистика происшествий с электросамокатами, которые в большом количестве появились на улицах городов Эстонии, сразу же обратила на себя внимание. За короткое время в полицию поступило 8 обращений о ДТП с электросамокатами. Фактически же инцидентов с ними гораздо больше, поскольку полиция фиксирует падение с самоката не как ДТП, а лишь как несчастный случай.

В полиции говорят, что ситуация с самокатами может стать такой же критичной, как и с велосипедами. В этом году в ДТП пострадало более 200 велосипедистов.

Сегодня в правилах дорожного движения определения электрического самоката нет. По предложению Министерства экономики и коммуникаций, в Законе о дорожном движении будет прописано, что лица, передвигающиеся на электрических самокатах, скейтбордах, ховербордах и аналогичных транспортных средствах, будут считаться пешеходами и подчиняться правилам дорожного движения.

"Мы подчеркиваем, что пешеходы, использующие подобные устройства, не должны подвергать опасности идущих людей. Передвигающимся на электрических самокатах рекомендуется двигаться с одинаковыми скоростями с пешеходами", - пояснили ERR в Министерстве экономики.

Изменения в Закон о дорожном движении планируется представить правительству не позднее конца этого года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: