Керсти Кальюлайд: Украина могла бы стать примером всему миру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: YES

Украина могла бы стать примером всему миру и преподать всему свету свою историю успеха, сказал президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая в пятницу в Киеве на годовом совещании Ялтинской европейской стратегии - международной ежегодной конференции украинских и иностранных политиков и предпринимателей.

Об этом BNS сообщила пресс-служба канцелярии президента, приводя слова Кальюлайд о том, что в либеральном демократическом мире сейчас смутные времена.

"Растущее неравенство и затрудненная социальная мобильность, которые превращают неудачу в наследственность, становятся причиной разочарований и вынуждают искать пути к радикальным решениям. Это жесткий, бросающийся в глаза и неудобный путь, но признаков нового консенсуса не видно. В то же время Украина пытается убедить своих граждан работать во имя реформ, чтобы предложить им то, в чем люди на свободном Западе начали уже сомневаться", - сказала президент.

По словам Кальюлайд, нынешняя ситуация кардинально отличается от времени 30-летней давности, когда Эстония только начинала свою программу реформ, однако с другой стороны это шанс для Украины.

"Это указывает нам, что все же стоит думать о том, как мы могли бы сделать наши общества лучше и демократичнее, как решить наши сегодняшние проблемы. Если наш мир по-прежнему привлекателен для вас, то это ценно, и в этом я вижу залог успеха для Украины: это была страна, которая верила в права человека и демократические ценности в то время, когда другие в них сомневались. И вы справились", - сказала Кальюлайд.

"Порой меня спрашивают, а почему мы должны так отстаивать Украину, ведь они еще многого сами не сделали в своей стране. Сомневающимся я могу сказать только то, что 30 лет назад, поддерживая процесс развития Эстонии, вы же не могли себе представить, что мы превратимся в цифровую чудо-страну и что мы будете учиться у нас. Вот и Украина может стать следующим государством в этом мире, развитие которого откроет путь для развития другим", - добавила президент.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: