Бензин на эстонских заправках может подорожать уже к следующей неделе ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Резкий скачок мировых цен на нефть, произошедший в понедельник после успешного нападения йеменских хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, может в ближайшее время отразиться на стоимости топлива на эстонских АЗС, если крупные поставщики нефти не смогут выровнять баланс спроса и предложения на рынке.

Об этом сообщили ERR 16 сентября представили крупных сетей автозаправок, действующих в Эстонии.

По мнению председателя правления Alexela Алана Вахта, пока сохраняется шанс на стабилизацию цен на нефть, если Саудовская Аравия частично восстановит уровень добычи, а США и саудиты начнут распродавать нефть из резервов. "Но если цены останутся на нынешнем уровне, то на следующей неделе мы неизбежно увидим подорожание бензина примерно на 3 цента за литр", - сказал Вахт.

В Olerex не исключают, что бензин подорожает уже в ближайшие выходные. "Если цены [на нефть] на мировом рынке не вернутся к уровню 60 долларов за баррель, то к выходным бензин может подорожать на 4-5 центов", - сказал директор по логистике Olerex Прийт Пыллусте, по мнению которого масштаб нападения на саудовские нефтяные объекты был непривычно большим для рынка. "Мировой рынок сегодня не привык к тому, что такие нападения могут происходить. Возможно, эти риски на данный момент не были учтены рынком", - пояснил он.

В Neste, впрочем, не исключают, что цены могут вырасти уже 17 сентября. "Поскольку действующие закупочные цены формировались из среднего показателя за прошлую неделю, что сегодняшний скачок на них еще не повлиял. Однако завтра [во вторник] это уже может сказаться на ценах", - сообщили в пресс-службе Neste, по оценке которой подорожание нефти на 6 долларов за баррель означает рост цент на бензин примерно на 4 цента за литр.

В ночь на 14 сентября предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco подверглись атаке дронов, которая пришлась и на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс. Это привело к сокращению добычи нефти в стране на 50% или более чем на 5 млн баррелей в сутки. Ответственность за нападение взяло на себя движение хуситов, против которого возглавляемая Эр-Риядом коалиция с 2015 года проводит военную операцию в Йемене.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: