"Зеркало": интернет-магазин Tehnikacity обманул клиентов, собственник говорит, что не при делах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В передачу "Зеркало" обратилась Татьяна, которая заплатила интернет-магазину за кухонную технику около 4000 евро. В пользу выбора компании Tehnikacity сыграли и рекомендации знакомых, и пятилетняя деятельность небольшой фирмы, оборот которой колебался в пределах 100 000 евро в год. И, конечно, цена.

Оформив заказ за три месяца до того, как должна была быть готова кухня, Татьяна оплатила его сразу. Но заказ, который она планировала вскоре увидеть на своей новой кухне, так и не пришел. А собственник компании Станислав Попов сначала кормил завтраками, а потом и вовсе сказал, что не может выполнить обязательства.

Вскоре выяснилось, что он переоформил фирму на "танкиста", который уже владеет сотней подобных компаний. Интересная деталь – на портале с информацией и рейтингами компаний Рауль Пинт, которому Попов продал компанию – своеобразный рекордсмен. Напротив его имени – 1 968 000 минус-пунктов.

Оказалось, что ни в полиции, ни в Департаменте защиты потребителя Татьяне помочь не могут. Дело – чисто гражданское, и возмещения убытка можно добиться только в административном суде или инициировав банкротство компании. Но все это очень дорого.

По подсчетам Татьяны, Попов таким нечестным способом смог присвоить себе около 100 000 евро. В результате ей пришлось купить технику в другом месте и выложить за тот же комплект схожую сумму.

"Зеркало" нашло и другого потерпевшего, который также поверил низкой цене и рекомендациям знакомых, поскольку у них все прошло гладко.

Отдав 2400 евро, Денис не получил свой заказ и очень быстро понял, что денег ему не видать. На всякий пожарный он обратился в Департамент защиты прав потребителя, но на торжество справедливости он не надеется.

"Зеркало" связалось с Поповым по мессенджеру и попросило прокомментировать случившееся. Попов заявил, что он не в курсе дел и с компанией Tehnikacity никак не связан. На предложение дать на камеру опровержение тем словам, которые про него говорят, отказался и на вопрос, чего же от него хотят люди, уже ничего не ответил.

Татьяна и другие потерпевшие могут инициировать дорогостоящее банкротство компании, которое обойдется в 2500 евро, но оно вряд ли поможет вернуть свои деньги. В Департаменте защиты потребителя сообщили, что им поступило 19 аналогичных жалоб на Tehnikacity.

К сожалению, департамент был вынужден ответить, что претензии истцов бесперспективны, а в отношении фирмы выставлены иски со стороны судебных исполнителей. Департамент рекомендует обманутым гражданам следить за официальными извещениями об инициировании банкротства или ликвидации этой компании.

В департаменте также советуют проверять компанию перед покупкой – смотреть ее рейтинги, читать, что про нее пишут в различных сообществах, знакомиться с условиями возврата и подачи претензий. Сами же чиновники пообещали этой осенью проверить условия работы эстонских интернет-магазинов.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: