Повсеместные протесты против новых карьеров грозят дефицитом песка и гравия ({{commentsTotal}})

Эстония может столкнуться с дефицитом строительных материалов. Иллюстративная фотография.
Эстония может столкнуться с дефицитом строительных материалов. Иллюстративная фотография. Автор: Markus Distelrath/Pixabay

Из-за протестов местных жителей и самоуправлений предпринимателям все чаще приходится отказываться от своих планов по добыче гравия и песка, тогда как потребность в этих материалах на стройках и в других областях велика.

Предприятие Eesti Killustik ("Эстонский щебень") хочет провести в живописном месте под Пярну, в деревне Ториской волости исследования, после чего приступить к добыче песка. Исследование и добыча – разные вещи, и проведение исследований не всегда заканчивается открытием карьера, но люди не желают слышать даже о них, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Без разрешения на исследования исключены и раскопки. Мы не заинтересованы в том, чтобы их проводили и вредили природе", – заявил член правления деревенского общества Таммисте-Вескиметса Индрек Аарелайд.

"Исследования хотят провести с целью найти полезные ископаемые, чтобы позднее начать их добывать. Местная община не хочет раскопок. Здесь вокруг жилые районы, Пярну тоже недалеко. Это достаточно густонаселенный край, он не подходит для открытия карьера", – сказал помощник старейшины волости Тори Прийт Руут.

Тот факт, что разрешение не дают не только на добычу, но и на исследование, может привести к серьезной проблеме.

"У нас есть несколько крупных объектов. Один из них – это, конечно, Rail Baltic, но и у Департамента шоссейных дорог есть проекты, для которых требуется качественный строительный песок и щебень. Если мы не сможем их добывать, то столкнемся с дефицитом материалов", – констатировал руководитель бюро земных недр Департамента окружающей среды Мартин Нурме.

Если местное самоуправление отказывается выдать разрешение на исследования и добычу, то предприниматель может обратиться к правительству, которое оценит его намерение с точки зрения государственных интересов.

По данным главного специалиста отдела экологических технологий Министерства окружающей среды Харри Куйвкаэва, в соответствии с планом действий правительства министерство намерено приступить к составлению тематической планировки полезных ископаемых Харьюского уезда. Цель планировки – обозначить пространственное расположение перспективных карьеров с учетом интересов государства. Данных о том, будут ли составлены тематические планировки других уездов и когда, пока нет.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: