Государство до сих пор не решило, что делать со зданием эстляндского рыцарства на Тоомпеа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание эстляндского рыцарства на Тоомпеа по-прежнеиму находится в ожидании лучших времен.
Здание эстляндского рыцарства на Тоомпеа по-прежнеиму находится в ожидании лучших времен. Автор: Siim Lõvi/ERR

Историческое здание эстляндского рыцарства на Тоомпеа, принадлежащее предприятию по управлению госнедвижимостью (RKAS), простаивает, и правительство ждет от министра государственного управления Яака Ааба предложений по его возможному использованию.

"Будущее здания – под вопросом, и нам следует обсудить, что с ним делать. Конечно, его можно продать, чтобы какой-нибудь предприниматель открыл в нем отель. В то же время оно в хорошем состоянии и могло бы выполнять представительские функции. Проблема, конечно, в деньгах", – поделился своими соображениями относительно исторического здания с корреспондентом новостного портала ERR Яак Ааб.

Летом правительство решило перенаправить предусмотренные на реновацию здания рыцарства 2,88 млн евро на приведение в порядок соседнего дома по адресу Рахукохту, 2, в котором разместится инфоцентр Госканцелярии SITKE.

Прежний министр госуправления Янек Мягги предлагал передать здание в пользование Кадриоргскому художественному музею, но эта идея поддержки не нашла.

"Я хорошо знаю это здание, мои первые годы работы прошли в нем. Когда там располагался художественный музей, нам приходилось использовать временные стены, которые закрывали красивую настенную роспись в стиле модерн. Лучше всего использовать это здание в качестве исторического", – пояснила тогда директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Недвижимость по адресу Рахукохту, 1 принадлежала эстляндскому рыцарству со второй половины XVII века. В 1848 году на этом участке было построено новое двухэтажное здание в стиле неоренессанса по проекту Георга Винтерхальтера. В 1997 году оно вошло в список памятников культуры.

Исторический зал в здании рыцарства. Автор: архив

С 1920 по 1940 год в здании работало Министерство иностранных дел, а с 1948 по 1992 год – национальная библиотека.

Здание планировали привести в порядок к председательству Эстонии в Европейском союзе, но в связи с брекситом Эстония возглавила совет ЕС раньше срока.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: