Переоценка стоимости земли скажется на размере земельного налога не ранее 2023 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Kristjan Teedema/Eesti Meedia/SCANPIX

В правительстве готовятся меры по ограничению роста земельного налога после плановой переоценки стоимости земли, подорожавшей с момента последней оценки в 10 раз.

Об этом сообщили во вторник Министерство окружающей среды и Министерство финансов.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, переоценку земли провести необходимо, потому что с последней оценки прошло почти 20 лет, однако резкого повышения налога опасаться не стоит. "Могу подтвердить, что совместно с Министерством финансов мы ищем решения, как удержать возможное повышение налога в разумных границах", - сказал Кокк, министерству которого подчиняется Земельный департамент.

Министр госуправления Яак Ааб подтвердил, что в настоящее время проводится анализ воздействия переоценки земель и разрабатываются меры по предотвращению резкого повышения налога. "Один из вариантов - установить максимальный процент, на который может увеличиваться налог с участка в год. Также возможно снизить ставку налога с нынешнего уровня", - пояснил Ааб.

Он отметил, что в городах и волостях ставки налога устанавливаются местными законодательными органами. "По опыту предыдущей оценки, проведенной в 2001 году, можно сказать, что местные самоуправления легкомысленно не повышают налоговое бремя своих жителей", - сказал министр.

Меморандум о переоценке стоимости земли, которую проводит Земельный департамент, будет представлен в правительство в январе этого года. Решение о переоценке должно принять правительство и, по нынешнему плану, она будет проведена не ранее 2021 года. В связи с этим, по всей вероятности, переоценка скажется на размере земельного налога только в 2023 году.

С момента последней оценки стоимость земли в Эстонии в среднем увеличилась в 10 раз.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: