Загадка Рейди теэ: как на старинном корабле оказались консервы 1960-х годов?

Остов корабля исследовали и засыпали песком.
Остов корабля исследовали и засыпали песком. Автор: ERR

Во время строительства Рейди теэ к удивлению археологов был обнаружен остов старинного корабля, на борту которого нашли мушкетную пулю и банку консервов 1960-х годов.

По словам исследовавшего корабль археолога Риво Бернотаcа, пока что не установлено, относится судно к средневековью или новому времени.

Найденный в носовой части корабля металлический трос дает основание полагать, что судно затонуло в другом месте и в середине XX века было перемещено, по всей видимости, для укрепления берега. Это подтверждает и обнаруженная на борту банка консервов, срок хранения которых истек в 1972 году.

На предприятии "Таллиннский порт" попробовали выяснить среди коллег, помнит ли кто-то, зачем было перемещено судно, но никто ничего сказать не смог.

Если кто-либо из читателей знает, когда и почему переместили судно, он может сообщить об этом в "Таллиннский порт" или Риво Бернотасу.

Предполагается, что корабль оттащили к берегу, так как он мешал движению других судов. После исследования остов корабля был засыпан песком. Он частично находится под Рейди теэ, его длина составляет минимум семь метров.

Выкопать его невозможно, но ради сохранения остова запланированные береговые укрепления будут построены немного дальше.

Видеосюжет на эстонском языке можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: