Резерв Кассы по безработице приближается к миллиарду евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Резерв Кассы по безработице в конце сентября составлял 962,9 млн евро.
Резерв Кассы по безработице в конце сентября составлял 962,9 млн евро. Автор: Айли Вахтра/ERR

Рыночная стоимость резерва Кассы по безработице по состоянию на сентябрь составляла 962,9 млн евро, но при этом его доходность в последние годы была очень низкой.

В конце прошлого года резерв Кассы по безработице составлял 812 млн евро, а по состоянию на сентябрь этого года он вырос до 962,9 млн евро.

Ранее инвестированием средств резерва Кассы по безработице занимались иностранные партнеры, но с 2012 года резервы кассы перешли в госрезервы. Поступающие каждый месяц от работодателей и работников страховые взносы по безработице автоматически поступают в госказну, и потом решается, как их использовать - инвестировать или покрывать дефицит бюджета.

По словам главного специалиста отдела коммуникаций Кассы по безработице Лаури Коола, поскольку инвестиции являются очень краткосрочными, то их доходность низкая, например, 0,03% на конец прошлого года и 0,04% на конец 2017 года. Об этом Коол сказал порталу новостей вещания ERR.

"Касса по безработице получает доход с процентов в той мере, в какой удается заработать госрезервам, при условии, что доходность не уходит в минус. Доход от процентов поступает на счет, которым управляет министерство", - пояснил он.

Касса по безработице имеет право получать из госказны деньги, необходимые для её экономической деятельности - на покрытие расходов, выплату пособий и т. п. Но действующее законодательство не позволяет полностью забирать поступившие за счет страховых взносов деньги, пояснил Коол.

Он добавил, что бухгалтерия Кассы по безработице отслеживает, какой объем денег кассы находится в госказне и раз в квартал она может просматривать отчет по госрезервам.

"Сколько денег на самом деле на её счету, Касса по безработице знает", - отметил Коол.

В госрезервах хранятся денежные средства правительства, Больничной кассы, Кассы по безработице, государственных фондов и предоплаты на пособия за счет Европейской комиссии Евросоюза.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: